„Seezungenschleifen in einer Orangen-Käse-Aquavit-Sauce“
„Fisch darf ein bisschen schwimmen“, sagt Leni Thurm, Gewinnerin eines Rezeptwettbewerbes von Fisch & Tipps und dem norwegischen Premium-Aquavit LINIE. Ihr Rezept macht neugierig. Sie kombiniert Seezungenschleifen mit einer Sauce von Orangen, Käse und Aquavit. Raffiniert und einfach, passend für kleine und große Feste.
Seezunge: eine kleine Warenkunde
Die Seezunge gehört zur Familie der Soleidae (Plattfische = Ordnung) und ist seit langer Zeit ein sehr bekannter und beliebter Speisefisch. Seezungen werden normalerweise 30 bis 40 cm lang, sie können aber auch eine Länge von bis zu 60 cm erreichen. Die in der Nordsee, dem Ärmelkanal, dem Mittelmeer und entlang der Atlantikküste vorkommende Seezunge ist aus Wildfang und in jedem gut sortierten Fisch-Fachgeschäft über das ganze Jahr erhältlich. Sie wird von Fischkennern oft als einer der edelsten Seefische überhaupt bezeichnet. Seezunge zeichnet sich durch ein feines, weißes, festes Fleisch aus. Frische Seezungen erkennt man an dem Geruch nach Meerwasser. Fangfrischer Fisch hat einen tadellosen Körper mit glänzender, natürlich gefärbter Haut. Die Augen sind prall, klar und die Linsen leicht gewölbt. Leuchtend rote Kiemen weisen ebenfalls auf frischen Fisch hin.
Warum harmoniert LINIE besonders mit Fisch?
Der sanfte Geschmack von Kümmel und Anis in LINIE passt hervorragend zu den Gewürzen der Fischküche. Eine dezente Spur Vanille durch die Fasslagerung in alten Sherry-Fässern rundet den Geschmack ab. Seine leichte Zitrusnote verbindet LINIE ausgezeichnet mit Meeresfrüchten aller Art.
Warum ist LINIE bekömmlich?
Die Basis des goldgelben LINIE Aquavits ist ein sehr reiner, hochwertiger Kartoffelbrand. Er wird zusammen mit Wasser, der richtigen Sorte Kümmel, Koriander, Anis und anderen – geheimen – Spezereien destilliert. Die wohltuenden Kräuter des norwegischen Kümmels sind besonders bekömmlich.
Warum ist LINIE einzigartig?
Die Erinnerung an ferne Häfen, Wind und Wellen, wechselnde Wetter- und Klimazonen, salzige Seeluft und das Aroma ehemaliger Sherryfässer: All das ist in LINIE Aquavit eingefangen und macht die international mehrfach ausgezeichnete Premium-Qualität des norwegischen Aquavits seit über 200 Jahren aus. 1807 wurde LINIE Aquavit erstmalig verkostet und sein ungewöhnliches Reife-Rezept entdeckt. Seit diesem Jahr reist LINIE für seinen Geschmack 20.000 Seemeilen über die Weltmeere und überquert dabei zweimal den Äquator. LINIE heißt Äquator auf Norwegisch. In jeder Flasche LINIE findet sich auf der Rückseite des Vorderetiketts eine vom norwegischen Staat verbürgte Angabe, wann und mit welchem Schiff der Inhalt seine Reife-Reise absolviert hat. Der Premium Aquavit ist idealer Begleiter von geschmackvollen Speisen aller Art. Durch seinen Geschmack und seine Gewürze passt er besonders gut sowohl zu Fisch und Meeresfrüchten als auch zu kräftigen Fleischgerichten.
Rezept: „Seezungenschleifen in einer Orangen-Käse-Aquavit-Sauce“
Zutaten für 4 Personen:
• 600 g Seezungenfilets
• Doppelrahm-Frischkäse
• 3 Orangen
• 2 Schalotten
• Geflügelfond
• LINIE Aquavit
• Wermut
• Dill
• Salz und Pfeffer
• Butterschmalz
Zubereitung:
Zwei der Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird; filetieren und dabei den Saft auffangen. Eine dritte Orange auspressen.
Zwei Schalotten fein würfeln und in 1 EL heißem Butterschmalz andünsten. 200 ml Geflügelfond (Glas), 40 ml Wermut und zwei Stängel Dill zufügen. Kurz aufkochen lassen.
600 g Seezungenfilets salzen, pfeffern und zu Schleifen drehen; in den siedenden Fond geben und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen. Den Fond durch ein Sieb geben, Orangensaft zufügen und 2-3 Minuten offen kochen lassen. Dann 100 g Doppelrahm-Frischkäse mit einem Pürierstab unterschlagen.
Sauce mit 2 cl LINIE Aquavit, Salz und Pfeffer abschmecken; Orangenfilets und Seezungenschleifen kurz darin erwärmen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Pfeffer bestreuen und mit Dillfähnchen garnieren.
Dazu schmecken gedünstete, feine Gemüsestreifen der Saison und ofenwarmes Baguette.