wissen aktuell – Wahrhaft nahrhaft

3Sat,Mittwoch, 12.11. um 20:15 Uhr

wissen aktuell: Wahrhaft nahrhaft

Noch nie war es so leicht, sich gesund zu ernähren. Und noch nie war es so schwer: Bio-Waren gelten als gesund, aus dem Ausland importierte Ware fällt allerdings immer wieder wegen hoher Schadstoffbelastung bei Untersuchungen auf. Und Ballaststoffe, früher Favoriten der Ernährungsexperten, sollen im Übermaß schaden. – Ein Abend über Ernährung, Ernährungsirrtümer und die globalisierte Welt der Nahrungsmittelhersteller.

Noch nie war es so leicht, sich gesund zu ernähren. Und noch nie war es so schwer. Denn die Vielfalt an industriellen Nahrungsmitteln, die uns schlanker, jünger und vitaler machen sollen, ist unüberschaubar geworden. Kein Wunder, dass viele Verbraucher auf natürliche Lebensmittel setzen. Bio boomt. In den letzten zehn Jahren hat sich der Umsatz mehr als verdreifacht. Und da beginnt das Problem. Um die Nachfrage zu decken, werden viele Bio-Lebensmittel aus dem Ausland importiert. Gerade die fallen bei Untersuchungen immer wieder auf, weil sie mit Unkrautvernichtungsmitteln belastet sind. Offensichtlich werden konventionelle Waren schlicht als Ökoprodukte vertrieben. Man muss also schon genau hinsehen. Dasselbe gilt für die zahlreichen Ernährungsempfehlungen: Fast täglich gibt es neue Meldungen über angebliche Vor- und Nachteile bestimmter Lebensmittel und Inhaltsstoffe. Was kann, darf, soll man denn noch essen? Viele Ballaststoffe, hieß es zum Beispiel lange. Sie stimulieren angeblich die Verdauung, schützen vor Darmkrebs und senken überhöhte Cholesterinwerte. Doch jetzt kommen Studien plötzlich zu dem Schluss: stimmt gar nicht. Selbst eine gesunde Darmflora ist mit einer größeren Portion Ballaststoffe schlicht überfordert und produziert Gase und giftige Gärungsalkohole. Und die schädigen auf Dauer die Darmschleimhaut und das Immunsystem. Trotzdem werden in vielen Produkten sogar noch zusätzlich Ballaststoffe zugesetzt. 3sat widmet dem Essen einen Abend, spürt Ernährungsirrtümer auf, fragt nach, warum so viele Menschen Verdauungsprobleme haben, verrät, was hinter dem Geschäft mit Bio-Lebensmitteln steckt, und gibt ungewöhnliche Einblicke in die globalisierte Welt der Nahrungsmittelkonzerne.

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