Das „maze“ im London Marriott Hotel Grosvenor Square
Nun ist es amtlich: Die Top UK Restaurant Awards haben zusammen mit dem Restaurant Magazine das „maze“ im London Marriott Hotel Grosvenor Square als bestes Restaurant in Großbritannien ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung fand dieser Tage im Hurlingham Club in London statt. Chefkoch Gordon Ramsey überschreite im „maze“ die geschmacklichen Grenzen der formellen French Cuisine, in dem er asiatische Einflüsse in seine kreativen Gerichte einfließen lässt. Das kommt an: Seit der Restaurant-Eröffnung 2005 hält der Küchenchef einen Michelin Stern. Mit der aktuellen Auszeichnung steht das „maze“ an der Spitze der Liste der 100 besten englischen Restaurants – ausgewählt von einer Jury aus angesehenen Chefköchen, Restaurant-Besitzern und Kritikern aus ganz Großbritannien.
Im April 2008 eröffnete Gordon Ramsay zusammen mit seinem Küchenchef Jason Atherton zudem den angrenzenden „maze Grill“, ebenfalls im London Marriott. Dort sind Restaurant und Bar im eher informellen Stil der New Yorker Grill Restaurants gehalten und bieten maximal 80 Gästen eine große Auswahl an verschiedenen frisch gegrillten Fleischsorten oder Fisch an. Ein große Metzger-Block – ein Unikat aus solider englischer Eiche – ist als Tisch für zwölf Personen umgebaut und bietet den besten Ausblick auf die Aktivitäten in der Küche. Hotelgäste können sich vom „maze Grill“ auch auf den Zimmern mit Steakhouse-Gerichten verwöhnen lassen.
Zusätzlich zu den beiden Restaurants geben drei neue Private Dining Rooms einen eleganten Rahmen zum Beispiel für Familienfeiern oder Geschäftsessen in kleinem Kreis. Zwei der Räume sind für bis zu 40 Gäste, der dritte für zehn Personen ausgerichtet.
Im Frühjahr erschien übrigens auch Jason Athertons erstes Kochbuch mit dem passenden Namen „maze, The Cookbook“. Er lüftet darin das Rezept-Geheimnis von 30 Speisenkreationen wie sie auch im Restaurant angeboten werden.