Ab 2009 findet alle zwei Jahre die „FleiFood“ statt
Eine neue Veranstaltung ergänzt ab 2009 das Portfolio der Leipziger
Gastgewerbe-Messen. Vom 8. bis 11. November 2009 feiert die FleiFood
Premiere, die Messe für Fleischerhandwerk und Verbraucher. Sie findet
parallel zur GÄSTE statt, der Internationalen Fachmesse für Gastronomie,
Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Beide Messen bilden den Kern einer
Produktfamilie, die unter dem gemeinsamen Dach „Messen mit Raffinessen“
steht.
Die FleiFood wird von der Leipziger Messe GmbH veranstaltet. Ideeller
Träger ist der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband, der bisher die
Stuttgarter FleiFa unterstützt hat. Bis September 2008 fand die FleiFa als
Gastveranstaltung der Messe Stuttgart auf dem Leipziger Messegelände statt.
Neu an der FleiFood ist nicht nur die Parallelität zur etablierten
Fachmesse GÄSTE, die Synergien im Interesse der Industrie und des Handels
freisetzt. „Vor allem freuen wir uns darüber, dass die FleiFood von allen
mitteldeutschen Fachverbänden in einem Fachbeirat unterstützt wird“,
erklärt Dr. Deliane Träber, Geschäftsbereichsleiterin der Leipziger Messe
GmbH, den überregionalen Ansatz. Im Beirat der neuen Fleischermesse
arbeiten mit: der Sächsische Fleischer-Innungsverband, der
Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Thüringen e.V., der
Fleischerverband Sachsen-Anhalt und der Fleischerverband
Berlin-Brandenburg.
Über die neue Dachmarke sagt Dr. Deliane Träber: “ ‚Raffinesse‘ bedeutet
‚mit allem praktischen Zubehör‘ oder ‚mit allen Feinheiten‘ – und so ist es
auch gemeint. Wir haben den Fleischern ganz bewusst einen Platz neben der
GÄSTE-Messe geschaffen, um die Angebotspalette im Bereich Ernährung und
Gastronomie zu vergrößern.“
Kurt Härtel, Landesinnungsmeister des Sächsischen
Fleischer-Innungs-Verbandes, begrüßt die Neuausrichtung der Fleischermesse
als mitteldeutsche Branchenplattform: „Wir Fleischer orientieren uns an
aktuellen Trends der Ernährung, des Handels und der Gastronomie. Das
bedeutet auch, sich rechtzeitig auf Partner und Allianzen der Zukunft
einzustellen. Gesunde Ernährung wird im neuen Jahrzehnt für Verbraucher und
für Produzenten ein wichtiges Thema werden müssen. Gemeinsam mit unseren
mitteldeutschen Nachbarverbänden werden wir die FleiFood nutzen, das
moderne Fleischerhandwerk über traditionelle Grenzen hinaus zu präsentieren
und vor allem auch dem Verbraucher nahe zu bringen. Regionalität, Qualität,
Frische und Ökologie werden neue Netzwerke und Vermarktungswege
erschließen.“
Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Sachsen unterstützt den
branchenübergreifenden Ansatz des Messeverbundes GÄSTE und FleiFood. „Das
ist genau der richtige Weg“, sagt Hauptgeschäftsführer Frank Lehmann, „denn
wir schaffen hier ein neues Messe-Gesamtangebot mit vielen Synergien für
alle Beteiligten. Als DEHOGA begleiten wir die Leipziger GÄSTE-Messe schon
seit vielen Jahren. Die Parallelität der FleiFood öffnet jetzt für beide
Seiten neue Türen in benachbarte Branchen. Die Dachmarke ‚Messen mit
Raffinessen‘ hat viel Potenzial und ich bin sicher, dass wir für unsere
Aussteller und Besucher viele neue Kontakte und Netzwerke vermitteln