Zu Tisch im … Aosta Tal

ZDFdokukanal, Freitag, 26.09. um 10:45 Uhr

Ein kleines Dorf im äußersten Nordwesten Italiens, am Fuße des Montblanc – nicht weit von Frankreich. Heute beginnt der Almauftrieb im Aosta-Tal.

120 Kühe werden mit LKWs auf 2000 Meter Höhe transportiert, denn nach der langen Zeit im Stall ist ein Fußmarsch für die Kühe zu beschwerlich. Den ganzen Sommer über bleiben die Tiere hoch oben auf der Alm und liefern die Milch für eine Spezialität der Region: Den Fontina-Käse. Der junge italienische Bergbauer Cassiano Treboud und seine Frau Barbara leben unten im Tal. Während der Sommermonate lebt und arbeitet der erfahrene Senner Remo Lillaz mit drei Kuhhirten auf der Alm. Sie sind eine bunt zusammengewürfelte Gruppe: Ein Italiener, ein Albaner und ein Marokkaner. Christen und Moslems an einem Tisch. Der Fontina wird in reiner Handarbeit hergestellt, dafür ist Remo zuständig, er kocht auch jeden Tag für die Männer. Eine natürliche, einfache Küche mit vielen frischen Kräutern von der Almwiese und vor allem mit Fontina – der steht fast immer auf seinem Speiseplan.

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