Mo, 25.08. um 13:30 Uhr bayern3
Schlemmerreise Toskana
Provinz Massa – Carrara
Thema: Involtini con Carne
Folge 3
Der nördlichste Zipfel der Toskana ist wild und ursprünglich. Die Apuanischen Alpen reichen hier bis an das Ligurische Meer. Schneeweißer Carrara-Marmor wird hier seit der Antike gebrochen.
In Colonnata bei Carrara tischt Alessio Lucchetti ein Menü mit Lardo (Schweine-Edelspeck) auf. Zum Auftakt gibt’s Speck auf geröstetem Brot mit Tomaten und Sardellenfilets. Weiter geht’s mit einem Carpaccio, dessen Fleisch in Salz und Kräutern gepökelt wurde, und mit Ravioli mit einer Bergkräuter-Füllung. Der Hauptgang ist das bekannteste Gericht des Hauses, das Lardofilet (Rinderfilet in Lardo-Speckscheiben gehüllt) mit Chiantisoße. Abgerundet wird das Menü mit einem klassischen Dessert aus Carrara, der Reistorte. Land der 100 Burgen nennt sich die Lunigiana, die sich nordöstlich Carraras vom Apennin bis zum Meer erstreckt. Im Dorf Fosdinovo liegt der Hof von Elsa Barbero. Acht Gäste kann sie mit ihrem „Agrotourismo“ aufnehmen, die abends liebevoll von der Bäuerin bekocht werden: zum Beispiel mit einer „Torta d’erbette“ (Gemüsetorte) aus Rapunzel, Lattich, Borretsch, Mangold und Spinat.