Mittelmeer in München – Französische Feinkostpräsentation

Mediterranes Gipfeltreffen am Fuße der Alpen

Französische Wein- und Feinkostpräsentation am 13. Oktober

in München, der „nördlichsten Stadt Italiens“

„Mut zur Originalität!“ – So lautet das Motto des Branchentreffs. Ganz

besonders gilt das für Christophe Paitier, Bretone von Geburt und

Oenologe aus Leidenschaft. Er hat den Fruchtwein „Kiwicru“

( www.kiwicru.com ) entwickelt und dafür soeben einen der begehrten

„Prix de l’innovation 2008“ des französischen Forschungsministeriums

erhalten. Jetzt will er die eigenwillige Assemblage aus korsischer

Chardonnay-Traube und der ebenfalls auf Korsika kultivierten

Hayward-Kiwi auch international bekannt machen.

Als echte Produktneuheit überrascht der nur 8.5 Vol.-% „leichte“ Kiwicru

manchmal selbst seinen Erfinder: durch den Kiwi-Anteil enthält er eine

Menge Antioxidantien, vor allem die Vitamine C und E. “Für einen Wein ist

das eine richtige Vitaminbombe!“ freut sich Paitier.

Drüben auf dem französischen Festland setzt derweil das Weingut Le

Sauzet ( www.le-sauzet.com ) voll auf „Bio“, und das nicht nur beim Wein.

„Früher hatte fast jeder Winzer ein Essigfass im Keller stehen“, weiß Ezda

Coste, „doch diese Tradition ist vielerorts verloren gegangen. Dabei ist ein

echter Winzer-Essig für die Zubereitung ebenso köstlich wie später ein gutes

Glas Wein zum Essen.“ Deshalb wandert ein Teil ihrer Weine gleich weiter in

die eigene Bio-Essigproduktion. In großen Eichenfässern reifen Weiß- und

Rotweinessige heran, immer begleitet vom leisen Gurgeln des Kaltwasser-

Kühlsystems, denn Qualitätsessig darf die „magische Grenze“ von 29°C

nicht überschreiten. Ein Teil des so gewonnenen Essigs fließt wiederum in

die Herstellung von aromatischem Bio-Senf und beschert Le Sauzet eine

stetig wachsende Produktpalette.

Zwei Unternehmen, zwei unterschiedliche Konzepte. Beide stehen sie

stellvertretend für die rund 30 südfranzösischen Winzer und Spezialitäten-

Produzenten, die am 13. Oktober 2008 zum Einkäufertreffen „Méditerranée

in München“ in die bayerische Hauptstadt kommen werden. Einen Tag lang

haben Branchenprofis aus Fachhandel, LEH, Gastronomie, Hotellerie und

Fachpresse die Möglichkeit, ein breites Wein- und Feinkostsortiment aus der

französischen Mittelmeerregion zu entdecken und zu probieren.
Zungenbrecher wie Faulbaumblütenhonig oder Reis-Sesam-Kekse werden

ebenso vorgestellt wie elegante „AOCs“, ehrliche Landweine und ein paar

„Hochprozentige“.

Die Verkostung findet am 13. Oktober 2008 von 14 bis 21 Uhr im Botanikum,

Feldmochinger Straße 75-79, 80993 München statt.

Weitere Informationen und den Verkostungskatalog (ab Mitte September)

erhalten Sie auf der Webseite www.firmafrankreich.de unter der Rubrik

„Aktuelles“

der Wirtschafts- und Handelsabteilung der französischen Botschaft in

Düsseldorf.

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.