Kulinarischer Reigen in Niederösterreich

Allianz-Partner SPAR begrüßt zehn neue Genuss Regionen

Zehn neue Genussregionen aus
Niederösterreich sind am Samstag von Bundesminister Josef Pröll und
Umweltlandesrat Josef Plank in den Kreis der GENUSS REGION ÖSTERREICH
aufgenommen worden. Erich Glaser, Direktor der SPAR-Zentrale in St.
Pölten, begrüßte den Auszeichnungsreigen: „Der Konsument wünscht sich
Produkte, von denen er weiß, woher sie kommen. Frische sowie regionale
Qualität in der Lebensmittelwirtschaft sind von zentraler Bedeutung.“

Regionale Produkte im Vormarsch

Bundesminister DI Josef Pröll unterstrich in Grafenegg die Bedeutung der
Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH für das wachsende Bewusstsein von
Landwirten, Produzenten und Regionen. Auch die Aktivitäten von Partnern
aus der Wirtschaft seien ein wichtiger Beitrag: „Das Engagement von
großen Unternehmen aus der Lebensmittelwirtschaft ist unbedingt nötig,
wenn es um die Sensibilität für Regionalität beim Konsumenten geht. Nur
so bekommt der Verbraucher ein Gespür für qualitativ hochwertige
Produkte regionaler Herkunft.“

Mit der GENUSS REGION ÖSTERREICH verfolgt der Minister das Ziel,
Lebensmittel und Kulturlandschaft untrennbar miteinander zu verbinden
und so den unverwechselbaren Charakter der Regionen zu veranschaulichen.
SPAR als Partner der Allianz für starke Marken und starke Regionen
agiert in diesem Sinne und bevorzugt in seinem Sortiment hochwertige
Produkte aus Österreich.

Niederösterreich hatte bisher schon 18 ausgezeichnete Regionen. Hinzu
kommen nun zehn weitere Regionen aus dem größten Bundesland:
Alpenvorland Rind, Lilienfelder-Voralpen Wild, Schneebergland Schwein,
Traisentaler Fruchtsäfte, Tullnerfelder Kraut, Wagramer Nuss,
Weinviertler Schwein, Wienerwald Weiderind, Wiesenwienerwald Elsbeere
und Ybbstal Forelle.

Vielfalt und Geschmack aus Niederösterreich

Ein neuartiges Genusserlebnis wird der Konsument haben, wenn er zum
ersten Mal das kräftige, zarte und saftige Fleisch des Alpenvorland Rinds kostet. Um diesen einzigartigen Geschmack zu garantieren, werden
nur junge, weibliche Rinder verwendet. Ebenso hochwertig sind die
Produkte des Lilienfelder-Voralpen Wild: Fleisch von Reh, Hirsch, Gams,
Mufflon und Wildschwein ist fettarm und reich an Mineralstoffen. Reifung
und Zubereitung gehören zu den wichtigsten Qualitätsmerkmalen. Saftiges
Fleisch verspricht auch das Schneebergland Schwein, das, wie der Name
verrät, in der Region um den Schneeberg gezüchtet wird. Durch die
Fütterung mit heimischem Getreide wird intramuskuläres Fett eingelagert:
Garant für gehobenen Genuss.

Im unteren Traisental hat der Obstanbau eine lange Tradition. Hier
reifen alle heimischen Früchte: Apfel, Marille, Birnen, Zwetschken,
etc., die nach der Ernte gepresst und schonend erhitzt zu köstlichen
Traisentaler Fruchtsäften verarbeitet werden. Auch das Tullnerfeld
wartet mit regionalen Köstlichkeiten auf. Das Tullnerfelder Kraut wird
zur Gänze im südlich der Donau gelegenen Teil des Tullnerfelds angebaut,
und wenn nicht vor einigen Jahren beherzte Landwirte für den Krautanbau
eingetreten wären, wäre es fast ausgestorben.

Aus dem Weinbaugebiet Wagram kommt die Wagramer Nuss, die als
traditionelle Begleitfrucht des Weines gilt. In den dortigen
Weinbaugegenden ist und war die Nuss stets Begleiter der Winzer. Im
größten Weinanbaugebiet Niederösterreichs ist das Weinviertler Schwein
beheimatet. Michael Mühl vom Unternehmen Stastnik ist stolz, Teil der
GENUSS REGION ÖSTERREICH zu sein: „Es ist uns ein besonderes Anliegen
aus den Weinviertler Schweinen ein Qualitätsprodukt herzustellen, um den
Konsumenten wahren Genuss näher bringen zu können. Daher sehen wir uns
als Mitglied der Allianz für starke Regionen der GENUSS REGION
ÖSTERREICH besonders verbunden.“

Das Wienerwald Weiderind ist eine geschützte Qualitätsfleischmarke.
Gefüttert werden die Mastochsen und Mastkalbinnen nur mit heimischem,
gentechnikfreien Futter: Garant für Qualität, Frische und herzhaften
Geschmack. Eine fingernagelgroße, braune Frucht, die im Oktober
heranreift, kommt ebenfalls aus dem Gebiet des Wienerwalds: die
Wiesenwienerwald Elsbeere. Die Frucht wird zur Erzeugung von Schnaps
verwendet, der bei Kennern als „Adlitzbeerschnaps“ begehrt ist. Aus dem
Ybbstal kommt die bekannte Ybbstal Forelle. Aufgrund der hohen
Wasserqualität ist die Forelle ein gefragtes Schmankerl in den Gasthöfen
der Region: Der Fisch schmeckt nicht nur ausgezeichnet, er wirkt sich
auch positiv auf Gesundheit und Figur aus.

Die Allianz für starke Regionen

Die „Allianz für starke Regionen“, die zur Unterstützung der Kampagne
„GENUSS REGION ÖSTERREICH“ von AMA und Lebensministerium im Frühjahr
2005 gegründet wurde, tritt für die Förderung von Qualitätsprodukten aus
Österreich ein. Durch den Zusammenschluss von Partnern auf verschiedenen
Ebenen der Lebensmittelerzeugung, von der Produktion bis hin zum
Verkauf, sollen höchste Lebensmittelstandards für regionale Produkte
erreicht werden.

Mit der Unterstützung tatkräftiger Partner aus dem
Lebensmitteleinzelhandel wie ADEG, BILLA, SPAR, Hofer, Zielpunkt und
Magnet, sowie den Lebensmittelverarbeitern Radatz und Stastnik begleitet
die „Allianz für starke Regionen“ die Minister-Kampagne bereits in das
vierte Jahr. Neben den Partnern aus der Lebensmittelwirtschaft sind auch
die Landmaschinenhersteller CNH Steyr und Pöttinger Mitglieder der
Allianz. Homepage: http://www.starke-regionen.at

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