Rainer Sass kocht
Tortelli mit Huhn
Zutaten:
1 Suppenhuhn
1 Suppenbund
1 angeschwaerzte Zwiebel
10 Pfefferkoerner
2 Lorbeerblaetter
Fruehlingszwiebeln, in feine Streifen
Frische Pilze – Kraeutersaiblinge, Champignons oder Austernpilze
durchwachsenen Speck
Parmesan, frisch gehobelt
Knoblauch, gehobelt
Petersilie
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Der Sud fuer dieses Nudelgericht wird aus einer selbst gekochten Huehnerbruehe hergestellt. Aus einem moeglichst frischen Huhn, mit einem Suppenbund und einer angeschwaerzten Zwiebel eine Huehnerbruehe kochen. Ist die Bruehe gekocht, trennt man das Fleisch vom Knochen. Die Fruehlingszwiebeln leicht anduensten, Pilze je nach Geschmack (entweder Kraeutersaibling, Champignons oder Austernpilze) dazu geben, mit Huehnerbruehe abloeschen. In diesen Sud pro Person 4 Tortellis geben, alles schoen durchziehen lassen und dann auf tiefen Teller servieren. Dazu auf jeden Teller einige Stuecke Huehnerfleisch geben sowie ein gebratenes Stueck durchwachsenen Speck. Mit frisch gehobeltem Parmesan, Knoblauch, frischer Petersilie und schwarzem gemoersten Pfeffer abschmecken.
Nudelteig:
1 kg Mehl, Typ 405
10 Eigelbe
mind. 0,25 Liter Wasser
2 EL Olivenoel
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Eigelb verkneten, dann nach und nach Wasser und Olivenoel dazu geben, bis ein homogener Teig entsteht. Ich habe den Teig in der Kuechenmaschine vorgeknetet und dann 5-7 Minuten mit der Hand durchgeknetet, dann in Frischhaltefolie verpackt und 30 Minuten ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine wird der Teig zu duennen Bahnen verarbeitet. Mit einem Ausstecher oder Wasserglas 10 cm grosse Tortelli ausstechen. Dafuer benoetigt man schon eine handbetriebene Nudelmaschine. Die Nudeln werden in kochendem Salzwasser 3 Minuten gekocht und tropfnass in die Sauce gegeben und gruendlich vermischt.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!