Der Wiener Wein

Neues Buch führt durch Wien als Hauptstadt des Weins

Zehn verschiedene Spaziergänge machen Wiener Weinkultur spürbar

Der Wiener Wein erlebt seit den letzten Jahren eine
bemerkenswerte Renaissance. Vor allem mit dem Wiener Gemischten Satz
als Flaggschiff scheint er den aktuellen Trend nach Authentizität zu
treffen. Ein neues Buch der Reihe Citywalks des Falter-Verlags nimmt
sich nun dem Thema Wein in Wien an: Nach einem Führer über Wiens
Szenelokale und Wiens Delikatessenhandlungen ist dem Autor Florian
Holzer nun ein kompakter Stadtwander-Führer gelungen, der auch Laien
die Faszination der „Connaisseurs“ näher bringt. Auf
unterschiedlichen Routen gewinnt der Leser einen Einblick in die
schönsten Weingärten der Stadt. Mithilfe historischer Erläuterungen
erfährt man Hintergrundinfos zu den unterschiedlichen Regionen.
Adressen der besten Heurigen und Szenebars komplettieren das
Stadtwander-Buch, das auch als bloßer Lokalführer durchwegs
praktikabel ist.

Spaziergänge für Vinophile

Insgesamt zehn Routen hat Florian Holzer, der u.a. auch für das
österreichische Weinmagazin „à la carte“ schreibt, in seinem 136
Seiten starken Büchlein zusammengestellt. Unter dem Titel
„City-Weinbars – Boomangelegenheit“ schickt er die LeserInnen in die
Wiener Innenstadt zu ausgewählten Adressen, darunter auch zu
bekannten Lokalen wie dem Edel-Italiener fabios oder dem
traditionsreichen Meinl am Graben.

In Vergessenheit geratene Weinregorte

In einer weiteren Route erinnert er an „Ottakring und Hernals“,
die vor der Reblauskatastrophe in der zweiten Hälfte des 19.
Jahrhunderts als Weinorte überaus bedeutend waren. Mit „Oberlaa und
Favoriten“ geht die Reise Richtung unbekanntes Weinland: Im
Unterschied zu Döbling sind Oberlaas Heurigen und Buschenschenken
besonders preisgünstig und genießen bislang noch Insiderstatus.

Glossar am Ende des Buches erklärt zentrale Begriffe

„Sievering und Neustift“ packt Holzer in eine einzige Tour und
empfiehlt gleichzeitig das Fahrrad als Transportmittel zur
Überbrückung weiter Wegstrecken. Eine Grinzing-Tour darf beim Thema
Wein in Wien natürlich nicht fehlen, gilt der Döblinger Stadtteil
doch als Inbegriff der Wiener Weinkultur. Die Negativseiten des
noblen Vororts, wie etwa die Schließung von Traditionsheurigen
zugunsten luxuriöser Appartements, werden hier ebenfalls mit
betrachtet. Weitere Themen-Walks sind „Downtown“, „Mauer,
Heiligenstadt und Nußdorf“, „Der Nußberg“ und „Stammersdorf,
Strebersdort, Großjedlersdorf“. Ein vierseitiges Glossar am Ende des
Buches erläutert die wichtigsten Worte des Wiener Wein-Vokabulars.

„Wein und Wien“ ist für den Alltag sehr gebräuchlich. Wer bisher
daran gezweifelt hat, dass man in Wien mindestens so gut wie in der
Südsteiermark oder dem Burgenland auf Heurigen-Tour gehen kann,
belehrt Holzer eines Besseren.

Florian Holzer, Wein und Wien: Gehen, Sehen und Genießen,
136 Seiten, Wien 2008, erschienen im Falter Verlag,
Preis: Euro 9,90

www.faltershop.at

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