Oldenburger Gastronomen folgten Einladung nach Groningen
Im Rahmen der 900-Jahr-Feier durchzieht mit dem Projekt „OL kocht“ die
Restaurants der Stadt ein ganz besonderes Aroma, denn auf den
Speisekarten finden sich monatlich wechselnde Spezialitäten aus den
Partnerstädten Oldenburgs. Auch die Partnerstadt Groningen liefert mit
Jean-Michel Hengge, Besitzer und Chefkoch des Restaurants „Muller“ in
Groningens Innenstadt, einen Beitrag.
Vom 04. bis 17. August werden zehn Oldenburger Restaurants ein Menü
nach dem Rezept von Jean-Michel Hengge kochen und anbieten.
Zusätzlich wird er persönlich zu Beginn der Feierwoche sein Können
unter Beweis stellen. Er wird nicht nur kulinarische Köstlichkeiten
anbieten, sondern bei dem kulinarischen Event! „Ein Gourmet-Himmel auf
Erden“, das sich vom 05. bis zum 07. September auf dem Oldenburger
Schlossplatz präsentiert, kocht er um den Titel 1. Internationaler
Oldenburger Koch“!
Jean-Michel Hengge hatte seine Kollegen aus Oldenburg zu einer
gemeinsamen Kochaktion und zu einer ersten Begegnung in sein
Restaurant eingeladen. Nach einer Fahrt in das nordfriesländische
Wattenmeer wurden unter Anleitung von Jean Michel Hengge, die dort zu
dieser Jahreszeit wachsenden Pflanzen „Zeekraal“ (Meeresspargel) und
„Lamsooren“ (Halligflieder) geerntet und über ihre Vorzüge und
Verwendung in der Küche gefachsimpelt. Im Restaurant, stand den
Gästen aus Oldenburg die Küche offen und sie erhielten Einblicke in
seine persönlichen Rezeptkladden. Darüber hinaus lernten sie etwas über
die Verarbeitung von Zeekraal, legten beim Kräuterhacken selbst mit
Hand an und bewunderten die ausgesuchten Weine.
Zufällig kam Groningens Bürgermeister Jacques Wallage dazu, der das
Restaurant Muller offensichtlich nicht zum ersten Mal betrat, begrüßte alle
und freute sich über die gut laufenden Projekte zwischen den
Partnerstädten Oldenburg und Groningen.
Im Anschluss wurde das Menü serviert, mit dem Jean Michel Hengge
zum Projekt beiträgt: gebratene Jakobsmuscheln und frische Pfifferlinge,
Lamm-Carré in Kräuter-Salzkruste mit Zeekraal und Fruchtschale mit
Champagner.
Mehr Informationen unter www.900-jahre-oldenburg.de und
www.oldenburg.de/oldenburg-kocht