Die auf dem Rost oder in etwas Speiseöl gebratenen Thüringer Rostbratwürste werden warm gestellt. Die in feine Würfel geschnittene Zwiebel wird im ausgelassenen Butterschmalz glasig gedünstet. Danach kommen die in dünne Blättchen geschnittenen, gewaschenen Gemüse dazu. Gewürzt wird mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle. Nach etwa 5 Minuten Garzeit auf kleiner Flamme gibt man das Tomatenmark zu und löscht mit dem Bier ab. Zur geschmacklichen Abrundung ist die Zugabe von etwas kräftiger brauner Bratensauce empfehlenswert. Nach Geschmack verfeinert man mit Majoran, Thymian und Honig. Ein Spritzer Weinessig gibt der Gemüse-Bier-Sauce die gute Säurebalance. Ist das Gemüse gar, werden die in mund-gerechte Röllchen geschnittenen Rostbratwürste untergehoben. Zu den Bratwurströllchen in Biersauce schmecken gekochte Kartoffeln, aber auch gebackene Kartoffelspezialitäten, Klöße oder sogar Nudeln.
Zutaten für 4 Portionen:
– 4 Thüringer Rostbratwürste á 100–150 g
– 2 EL Speiseöl
– 30 g Butterschmalz
– 100 g gepellte Zwiebeln
– 100 g geschälter Kohlrabi
– 100 g Porree
– 100 g geputzte Möhren
– 2 EL Tomatenmark
– 0,25 l helles Bier
– 1 EL Honig
– Pfeffer, Salz, Majoran, Thymian
– etwas braune Bratensauce, Weinessig