DAS! Rezepte Rainer Sass

DAS! – Sendung am 20.06.2008
Gefuelltes Nackenkotelett vom Grill mit Rohkostsalat

Zutaten Kotelett
4        Nackensteaks vom Schwein ohne Knochen 1,5 cm dick
1 Bd        Petersilienblaetter
2        Knoblauchzehen
2        Fruehlingszwiebeln
1 EL        grobkoerniger Senf
Salz, Pfeffer
Zitronensaft

Zutaten Rohkostsalat
1        Zucchini, gewaschen, ohne Kerngehaeuse
1        Moehre
1        Kohlrabi
2        Stangen Staudensellerie
1        Fenchelknolle
1        Apfel
1        Birnen

Vinaigrette:
        Olivenoel
        Walnussoel
        mittelscharfer Senf
        Weisser Balsamessig
etwas Zitronensaft
Pfeffer, Salz

Die Nackensteaks ohne Knochen kaufen und vom Fleischermeister eine Tasche einschneiden lassen. Petersilienblaetter zupfen, Fruehlingszwiebeln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden und mit etwas Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft  vermengen. Die Kraeutermasse in die Taschen der Nackensteaks fuellen und alles mit Edelstahl- oder Holzspiessen verschliessen.
Die Koteletts von aussen salzen und pfeffern und mit Olivenoel bestrichen. Das Olivenoel kann man noch mit etwas Ingwer, Zitronensaft, Rosmarin und Knoblauch aromatisieren.
Die Koteletts auf den heissen Grill legen und etwa 8 bis 10 Minuten – bei nicht zu starker Hitze – goldbraun garen.

Der Rohkostsalat ist relativ einfach aber unheimlich erfrischend und lecker. Die Gemuesesorten, AEpfel und Birnen saeubern, in feine Streifen hobeln und mit einer Vinaigrette aus Oliven- und Walnussoel, Senf, Zitrone und weissem Balsamessig vermengen. Das geht am in einer grossen Schuessel und mit den Haenden. Eine genaue Mengenangabe fuer die Vinaigrette gibt es nicht. Entscheiden sie selbst ob es saeuerlicher oder etwas mehr nach OEl schmeckt. Der Salat muss mind. 30 Minuten durchziehen.

DAS! – Sendung am 13.06.2008
Grillen italienisch

Zutaten:

Gegrillte Gefluegelrouladen:                
Haehnchenbrustfilets
                        Parmaschinken
                        Frisches Basilikum
                        Salz, schwarzer Pfeffer

Gegrillte Tintenfische:        ganze mittelgrosse Tintenfische (Sorte Patagonia)
                        Zitrone, Salz
                        Knoblauch, Petersilie
                        Olivenoel

Roter Nudelsalat:        500 g rote Bandnudeln
                        0,2 Ltr. Tomatensaft
                        3 EL Olivenoel
                        2 EL weissen Balsamessig
                        2 rote Paprika, geschaelt in Wuerfel
                        Fleisch von 2 grossen Tomaten, ohne Strunk, gehackt
                        2 rote Zwiebeln in Scheiben
                        2 rote Chilischoten in Scheiben

Zubereitung:

Fuer die Haehnchenrollen das Filet in Scheiben schneiden und leicht plattieren. Dann mit einer Scheibe Parmaschinken und frischem Basilikum belegen, leicht pfeffern, salzen, aufrollen, zusammenstecken und mit Olivenoel bestreichen. Je nach Groesse die Rouladen 5 – 10 Minuten grillen.

Tintenfische gruendlich ausnehmen und nur mit Olivenoel bestreichen. Hoechstens 3 Minuten grillen, dann mit einer Mischung aus fein gehackter Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und Salz betraeufeln.

Fuer den roten Nudelsalat die Nudeln bissfest kochen und tropfnass mit den Zutaten vermengen.

Zum Wuerzen der Grillzutaten kann man das Olivenoel auch mit Ingwer, Rosmarin, Knoblauch und Chili verfeinern. Sehr lecker!

                               

Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.