Basencremesuppe vom jungen Blattspinat
Rezept Florian Klinger, Küchenchef VIVA Zentrum für Moderne Mayr Medizin, Maria Wörth/Österreich
Das Rezept wurde dem Buch „Das VIVA-MAYR Kochbuch“, erschienen im Leopold Stocker Verlag/Graz, entnommen. (Bitte bei Veröffentlichung von Rezept und/oder Rezept-Foto diese Quelle angegeben)
Zutaten für 4–5 Portionen
200 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
1 l Wasser
100 g Blattspinat
0,15 l Obers (Sahne)
1 TL Kokosfett
50 g Jungzwiebeln
Steinsalz
gemahlene Muskatnuss
Garnitur
einige frische Spinatblätter
Zubereitung
Das Kokosfett in einem Topf erhitzen (nicht zu heiß). Die klein geschnittenen Jungzwiebeln dazugeben und anschwitzen (sie sollten nicht braun, sondern nur glasig werden).
Die Kartoffeln waschen und schälen, in kleine Stücke schneiden und zu den Jungzwiebeln hinzufügen.
Mit Wasser auffüllen und kochen lassen, bis alles weich gekocht ist. Spinat und Obers (Sahne) dazugeben (sollte nur kurz ca. 2 Minuten mitkochen) und in einem Mixglas oder mit den Stabmixer feinst pürieren.
Mit Steinsalz und Muskatnuss abschmecken.
Anrichten
Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen gießen und mit einigen Spinatblättern garnieren.
! Tipp
Wenn Basensuppen zu dick werden, nach dem Pürieren noch ein wenig heißes Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.