Sachsen genießen Fleisch

Thementag in Leipzig mit vielen Informationen

Wie sicher ist unser Fleisch? Welche Rolle spielt Fleisch in unserer Ernährung? Fragen, auf die Besucher am 29. Mai 2008 in der BioCity der Leipziger Universität fachkundige Antworten bekamen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
veranstaltete hier gemeinsam mit der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und weiteren Organisationen aus den Bereichen Agrar- und Ernährungswirtschaft einen Thementag unter dem Motto „Sachsen genießen Fleisch – aber
sicher?!“.

Der Thementag hielt ein vielfältiges Angebot bereit. Staatssekretär Dr. Jürgen Staupe vom Sächsischen Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft hob in seinem Grußwort die Bedeutung von Sicherheit von Fleisch für die Verbraucher hervor. Er betonte,
dass sich bereits 75.000 Landwirte und viele Unternehmen des Einzelhandels am QS-Prüfsystem für Lebensmittel beteiligen und damit eine kontrollierte Qualität gewährleisten. Anschließend diskutierte Friedemann Schmitt vom MDR-Team der Fernsehsendung
„Hauptsachse gesund!“ mit namhaften Experten und dem Publikum über die Sicherheit des Lebensmittels Fleisch.

Während eines Minisymposiums konnten sich die Besucher Vorträge zu Themen wie „Einfluss von Rasse, Haltung und Fütterung auf den Eisengehalt von Fleisch“ oder „Welches Stück für welchen Braten?“ anhören. Die begleitende Ausstellung lieferte zum
Beispiel Informationen zum hygienischen Umgang mit Fleisch und Wurstwaren im Haushalt. Besucher erhielten hier nicht nur kompetente Antworten auf ihre individuellen Fragen, sondern konnten sich auch leckere Fleisch-Häppchen schmecken lassen, die
zahlreiche Direktvermarkter aus Sachsen zur Verkostung anboten.

Dieser Thementag war Teil des Projektes sachsen-geniessen-fleisch.de , das Verbrauchern und Fachleuten Informationen rund um Fleisch und Fleischwaren bietet – über die Internetplattform, mittels digitaler Medien, Broschüren oder Veranstaltungen.
Die CMA steht seit 2001 dem Projekt inhaltlich beratend zur Seite. Bereits 2002 haben die Initiatoren die Plattform sachsen-geniessen-fleisch.de ins Leben gerufen. Seit 2003 stehen auch Milch und Milchprodukte im Mittelpunkt der gemeinsamen
Projektarbeit. Die dazugehörige Internetseite lautet www.sachsen-geniessen-milch.de . Die „sachsen-geniessen“-Projekte sind ein Beispiel für die Arbeit des Ressorts Länder/Regionen der CMA. Ziel ist es, in Zusammenarbeit mit nationalen und regionalen
Partnern der Agrar- und Ernährungswirtschaft über die deutsche Agrarwirtschaft in den Regionen zu informieren sowie den Absatz und die Verwendung deutscher beziehungsweise regionaler Produkte zu steigern.

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