Berliner Weiße mit Waldmeister
Zutaten (4 Personen)
1 kg Zucker
1 l Wasser
40 g Zitronensäure (Pulver aus der Apotheke)
3 Limonen, unbehandelt
1 Bund frischer Waldmeister (alternativ die halbe Menge in getrockneter
Form)
1 Flasche Weißbier
einige Erdbeeren
Zubereitung
Für den Sirup Zucker und Wasser in einen Topf geben und so lange kochen, bis
der Zucker sich aufgelöst hat. Nun die Zitronensäure hinzugeben und abkühlen
lassen. Den frischen Waldmeister abbrausen und säubern. Die Limonen waschen,
in Scheiben schneiden und mit dem frischen (oder getrockneten) Waldmeister
in das Zuckerwasser geben. Nur ein paar Waldmeisterblättchen zur Dekoration
beiseite legen. Den Sirup 3 Tage gekühlt ziehen lassen, anschließend durch
ein Haarsieb abseihen und den aufgefangenen Sirup in eine Flasche füllen.
Zum Servieren die Erdbeeren waschen und verlesen, das Weißbier mit 250 ml
Waldmeistersirup vermengen, in Gläser füllen und mit frischen Erdbeeren und
Waldmeisterblättchen verzieren.