Janna Gur zeigt, wie Israel kocht

Israel feiert am 14. Mai 2008 einen runden Geburtstag. An diesem Tag vor genau 60 Jahren trafen sich die Mitglieder des Staatsrates im Kunstmuseum von Tel Aviv, wo David Ben Gurion die Unabhängigkeitserklärung des Staates Israel verlas.

Janna Gur nimmt uns in ihrem Buch DIE NEUE ISRAELISCHE KÜCHE mit auf eine kulinarische Reise durch den Staat. Ausgebildet als Lektorin und Literaturübersetzerin, ist Janna Gur Gründerin und Cheflektorin des Al Hashulchan Gastronomic Monthly (On the Table), der führenden israelischen Essens- und Weinzeitschrift, die bei professionellen Köchen wie bei Liebhabern guten Essens sehr beliebt ist.

Janna Gur zeigt, dass Israels Küche durch die Kochkünste anderer Kulturen stark beeinflusst wurde und sich in einem ständigen Wandel befindet. Auch religiöse Rituale spielen in der Kochtradition eine große Rolle: Da am Sabbat das Arbeiten verboten ist, wurden Eintöpfe kreiert, die auf der bereits entzündeten Flamme garen konnten. Ebenso hat die religiöse Festtagsküche mit ihren besonderen Gerichten als Höhepunkt der Feierlichkeiten Einfluss genommen. Israels Kochszene spiegelt die dynamische Mischung diverser Einflüsse wider: arabischer und jüdischer, osteuropäischer und nordafrikanischer. Sie alle tragen ihren Teil zur Definition einer modernen israelischen Küche bei. Das Buch wartet nicht nur mit farbenfrohen und prächtigen Fotos der appetitlichen Gaumenfreuden auf, sondern verbindet die kulinarischen Genüsse mit spannenden Eindrücken von Land und Leuten, Kultur und Religion. Eine (nicht nur) kulinarische Reise, die es sich zu unternehmen lohnt…

Janna Gur: Die neue israelische Küche – Eine kulinarische Reise, Neustadt/Weinstr. (UMSCHAU Buchverlag), 2007, 304 S., Hardcover, Co-Autoren: Rami Hann, Orly Pely-Bronshtein, Adam Montefiore, Ruth Oliver; mit Fotografien von Eilon Paz, ISBN: 978-3-86528-614-7, 34,90 EUR (D) / 35,90 EUR (A) / 56,- sFr.

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