Wussten Sie schon…? …dass Kaffee ursprünglich aus Äthiopien kommt? Einer
Legende nach sollen einst Hirten aus der äthiopischen Region
Kaffa bemerkt haben, dass der Teil der Ziegenherde, der von
einem Strauch mit weißen Blüten und roten Früchten gegessen
hatte, deutlich länger nachts wach umher streifte als die
anderen Tiere.
Einige Hirten und die Mönche eines benachbarten Klosters stellten bald
ebenfalls die belebende Wirkung der Pflanze fest und bereiteten aus
den Früchten einen Aufguss. Die Idee des Röstens entstand angeblich
als ein Hirte die Früchte, in der Annahme Kirschen zu essen,
angewidert ins Feuer warf und der herrliche Duft gerösteter Bohnen in
seine Nase stieg. Von Äthiopien gelangte der Kaffee vermutlich im 14.
Jahrhundert durch Sklavenhändler nach Arabien, wo das Rösten und
Aufbrühen erst ab Mitte des 15. Jahrhunderts praktiziert wurde.
Sie erhalten den feinen äthiopischen Kaffee auf allen Flügen der
Business Class von Ethiopian Airlines.
Bei Ausgrabungen in Ras-al Khaima, dem kleinesten der Vereinigeten Arabischen Emirate sind vor einigen Jahren Reste der bisher ältesten gerösteten Kaffeebohnen entdeckt worden. Die Fundschicht, in der die Bohnenreste lagen,wird auf das 12./13. Jahrhunder datiert. Die Kunst des Röstens von Kaffee muss also schon deutlich früher bekannt gewesen sein als bisher angenommen, und Kaffee als solcher muss schon deutlich vor dem 14. Jahrhundert nach Arabien gelangt sein. Eine zentrale Frage ist dabei: woher kamen die in Ras al-Khaima gefundenen Kaffeebohnen? Aus Äthiopien oder aus dem Jemen? Denn nur in Äthiopien, dem Ursprungsland von Coffea arabica, und dem Jemen wurde damals Kaffee gesammelt bzw. angebaut. Mehr zu diesem spannenden Thema finden Sie auf der Website von Maskal – fine coffee company im Menüpunkt „Kaffee“: „Kaffee im Jemen“(www.maskal.de).