Mittagspause

„Mittagspause – die wichtige Auszeit zwischendurch“

35 Minuten für mehr Leistungsfähigkeit: Wer die Mittagspause sinnvoll nutzt, ist am Nachmittag produktiver und fitter.

Die Deutschen machen im Durchschnitt 35 Minuten Mittagspause und empfinden diese Auszeit als sehr wichtig und dringend notwendig, um Kraft für den restlichen Tag zu schöpfen. Dies ergab eine Online-Umfrage im Auftrag von Franziskaner Weissbier Alkoholfrei unter Vollzeitbeschäftigten (Quelle: Online-Umfrage der INNOFACT AG im Auftrag von Franziskaner Weissbier Alkoholfrei vom 28.2. bis 4.3.2008 unter 1.013 Vollzeitbeschäftigten im Alter zwischen 30 und 45 Jahren in Westdeutschland). Auch Arbeitspsychologen und Ernährungsberater haben den hohen Stellenwert einer Mittagspause erkannt und sind sich einig, dass kleine Auszeiten während des Arbeitstages unverzichtbar sind, um frisch durch den Arbeitstag zu kommen. Damit sowohl die körperliche Belastung unterbrochen wird als auch die geistige Fitness bei starker Konzentration nicht nachlässt, empfehlen die Experten, den Arbeitsplatz zu verlassen. Darüber hinaus sei es wichtig, zur Tagesmitte den Flüssigkeitshaushalt auszugleichen und nährstoffreiche Getränke zu sich zu nehmen. So trägt zum Beispiel ein erfrischendes Franziskaner Weissbier Alkoholfrei am Mittag dazu bei, aufzutanken und dem Körper Energie und Leistungsvermögen zurück zu geben.

Dass der Flüssigkeitshaushalt beträchtliche Auswirkungen auf die Leistungsfähigkeit hat, ist wissenschaftlich erwiesen. Carsten Mütze, Personal Trainer und Food Coach, erklärt: „Da das Gehirn eines der wasserreichsten Organe des Körpers ist, muss es für eine volle Leistungsfähigkeit ausreichend mit Flüssigkeit versorgt werden.“ Das heißt, wer nicht ausreichend trinkt, kann sich am Nachmittag schlechter konzentrieren. Darum rät der Experte explizit dazu, besonders in der Mittagspause ausreichend zu trinken: „Mineralwasser ist über den Tag verteilt sicherlich ein guter Begleiter. In der Mittagspause tut es jedoch Körper und Geist gut, sich etwas Besonderes zu gönnen und sich z. B. ein belebendes Franziskaner Weissbier Alkoholfrei schmecken zu lassen. Das bringt nicht nur den Flüssigkeitshaushalt ins Gleichgewicht, sondern liefert dem Körper auch wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die sehr schnell ins Blut übergehen und deswegen besonders gut zur Regeneration geeignet sind – und das bei nur halb so vielen Kalorien wie Apfelsaft.“ Bei gerade einmal 24 kcal pro 100ml sei das alkoholfreie Weißbier eine kalorienarme und geschmackvolle Alternative mit echtem Mehrwert zu Wasser und anderen Softgetränken.

Auch wer im Job stark eingebunden und häufig gestresst sei solle den Wert einer kleinen Mittagspausen-Auszeit nicht unterschätzen, so der Ernährungsexperte: „Optimalerweise beinhaltet die Mittagspause ausreichend Flüssigkeit und gesunde, vor allem aber nicht zu schwere Kost.“ Immerhin fast zwei Drittel der Befragten beherzigen diesen Rat bereits und geben an, in der Mittagspause großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung und ausreichende Flüssigkeitsaufnahme zu legen, um am Nachmittag leistungsfähig zu sein.

Aber nicht nur ob und wann man sich eine Pause gönnt, sondern auch wo man sich dabei aufhält und wie man sie verbringt, spielt eine Rolle. Carsten Mütze rät, Pausen außerhalb des eigenen Arbeitsumfeldes zu verbringen: „Es ist wichtig, dass die Pause eine gewisse geistige und räumliche Distanz zur Arbeit mit sich bringt, damit man wirklich abschalten kann und anschließend erfrischt an den Arbeitsplatz zurückkehrt.“ Aber auch die soziale Komponente der Pause sei sehr wichtig: „Wer an seinem Arbeitsplatz sitzen bleibt, bringt sich um die Chance auf Kontakte außerhalb des eigenen Büros. Gerade vor dem Computer wird häufig sehr konzentriert und für sich alleine gearbeitet. Gemeinsame Pausen können darum zu einer guten Arbeitsatmosphäre beitragen.“

Und einen kleinen Tipp zum Schluss hat der Experte auch noch parat: „Lassen Sie sich vom Wirt die Flasche Franziskaner Weissbier Alkoholfrei mit an den Tisch servieren und zelebrieren Sie selbst das Weißbier-Einschenkritual: Einschenken, Resthefe schwenken, genießen, regenerieren. Das ist schon der erste Schritt zur Entspannung. Außerdem kommt dann niemand auf die Idee, dass Sie in der Mittagspause ein alkoholhaltiges Weißbier trinken.“

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