Viele wichtige Tipps!
Einfrieren:
. Speisen vor dem Einfrieren nur sehr sparsam würzen – Peperoni, Knoblauch,
grüner Pfeffer und Nelken werden bitter, Salz verliert an Aroma.
. Kartoffeln oder Paprika besser nicht einfrieren, da diese dadurch ihren
Geschmack verändern.
. Fisch immer absolut frisch einfrieren – maximal 24 Stunden nach dem
Einkauf. Bereits einmal gefrorener Fisch sollte aus Qualitätsgründen nicht
mehr tief gefroren werden.
. Beeren zuerst auf einem Tablett einzeln vor gefrieren – so kleben sie nicht
zusammen und können problemlos weiterverarbeitet werden.
. Zum Einfrieren immer Plastikbehälter mit gut schließenden Deckeln oder
Gefrierbeutel verwenden – Glasbehälter sind nicht zu empfehlen, da diese
zerbrechen oder splittern können.
Auftauen:
. Tiefgekühltes immer im Kühlschrank oder der Mikrowelle auftauen – so
vermeiden Sie Bakterienbildung.
. Geschmack und Aroma bleiben beim Auftauen im Kühlschrank am besten
erhalten.
. Tiefgekühltes Gemüse möglichst in gefrorenem Zustand kochen, ohne
vorheriges Auftauen.
. Gefrorenes während des Auftauens stets trocken lagern – austretende
Flüssigkeit regelmäßig abschütten.
. Fischfilets oder auch ganze Fische in Milch auftauen – so wird vermieden,
dass sie nach dem Auftauen leicht tranig schmecken
. Verbrauchen Sie Lebensmittel innerhalb von 24 Stunden nach dem Auftauen.
unter www.kuehlzone.de finden Sie noch mehr Tipps und Tricks rund ums
Kühlen und Gefrieren, wie z.B. diese hier:
Wussten Sie schon .
… dass Frischhaltefolie sich leichter abrollen lässt, wenn man sie zuvor
mindestens 10 Minuten in das Gefrierfach legt?
… dass tiefgekühltes Obst mehr Wasser enthält als frisches? Deshalb ist es
für die Zubereitung von Kuchen oder anderen Speisen wichtig, dass der
überschüssige Saft abgegossen wird.
… dass Sie auch geschlagene Sahne einfrieren