Schwarzer und Grüner Tee enthalten eine Substanz, die einem kurzzeitig durch Koffein erhöhten Blutdruck entgegen wirken kann. Das hat eine britische Studie ergeben, an der 48 junge Erwachsene im Alter von 18 bis 28 Jahren beteiligt waren. Jedem Probanden wurden eine Kapsel und ein Getränk verabreicht. Die Kapsel enthielt entweder 250 Milligramm oder kein Koffein, das Getränk beinhaltete 200 Milligramm oder kein Theanin.
Theanin kommt ebenso wie Koffein in grünem und schwarzen Tee vor. Es beeinflusst maßgeblich den Geschmack von Tee und ist wahrscheinlich für die wohltuende Wirkung von Tee verantwortlich. Die in der Studie verabreichten Mengen von Koffein und Theanin entsprechen etwa sechs Tassen Tee. Die Versuchspersonen beantworteten Fragen zu ihrem seelischen und körperlichen Befinden jeweils vor und nach dem Konsum von Kapsel und Getränk.
Die Daten wurden durch verschiedene computergestützte Tests ergänzt. Zusätzlich bestimmten die Mediziner vor und vierzig Minuten nach der Behandlung den Blutdruck und die Herzschlagfrequenz. Das Resultat: Die Einnahme von Koffein steigerte die Aufmerksamkeit, aber auch die Nervosität und erhöhte den Blutdruck. Theanin hingegen schien weniger anregend zu wirken. Die Substanz hatte einen gegenteiligen Effekt auf den Blutdruck, aber nur wenn sie in Kombination mit Koffein zugeführt wurde. Weitere Studien sind notwendig, um die Ergebnisse zu unterstützen.