Stiftung Warentest testet Küchenmesser

Santoku und Kochmesser wurden getestet – Kein anderer Hersteller/Importeur hat mit mehreren Messern einen besseren Durchschnitt mit seinen Produkten erzielt als kochmesser.de – kochmesser.de hat die besten Messer im Vertrieb, damit bestätigt die Stiftung Warentest mit ihrem neutralem Test die Meinung vieler Gourmetköche.

Die Stiftung Warentest testete in der Ausgabe 1/2008 Kochmesser und Santoku. Das von www.kochmesser.de vertriebene Global G-02 wurde bestes Kochmesser (Note 1,8 – gut)zusammen mit einem anderen Fabrikat, das CHROMA HAIKU Santoku H-05 wurde zweitbestes Santoku (Note 1,9 – gut), ebenfalls mit einem anderem Fabrikat.

Dieser Passus wurde aus wettbewerbsrechtlichen Gründen gestrichen, lesen Sie hier weiter: http://www.kochmesser.de/messer-test.html

„Die meisten Kochmesser und Santokus bekannter Anbieter schneiden im Test „gut“ ab, nicht aber das teure Keramikmesser und die ganz billigen Exemplare.“

„Am besten waren die Kochmesser Global Yoshikin G-02 aus Japan für etwa 90 Euro und Solicut First Class für 77 Euro.“

„Billig und stumpf: Von noch billigeren Angeboten sollten der Küchenchef und die Chefin aber lieber die Finger lassen. Fackelmann Nirosta Premium und Titanium II Professional sind weder schnittig noch scharf genug, schon gar nicht auf Dauer. Die Klingen sind bei harten Lebensmitteln wie Nüssen oder Karotten nur schwer zu dirigieren, was Verletzungen nach sich ziehen kann. Das biegsame Titanium-Messer war schon zu Beginn der Prüfungen stumpf, soll aber laut Anbieter nicht nachgeschliffen werden. Das hätte es aber dringend nötig gehabt. Außerdem wirkt es mit seinen leichten 80 Gramm alles andere als professionell, sondern eher wie ein Spielzeugmesser.“

„Dafür sind Santokus meist deutlich schärfer, was Nachteile in der Handhabung häufig wieder wett macht. Dass sie so scharf sind, liegt an der Geometrie der Schneide, die dünner und spitzer zugeschliffen ist. Von den Kochmessern ist nur Global Yoshikin ebenso gestaltet. Als einziges im Test kommt es sowohl in der Klingenschärfe und Schnittqualität als auch in der Schneidhaltigkeit auf „sehr gut“.

„Mit „Schneidhaltigkeit“ ist gemeint, wie lange die Klinge scharf bleibt. Dafür werden Kartons zerschnitten und es wird die Tiefe der Schnitte festgestellt – als Maß für die Schneidhaltigkeit. Sie ist bei Santoku-Messern in der Regel größer; sie bleiben länger scharf. Die Härte des Klingenstahls ist dafür mitverantwortlich. Je härter das Material, desto langsamer nutzt es sich ab, aber umso spröder und zerbrechlicher ist es auch. Gemessen wird die Härte in Rockwell, abgekürzt HRC (Hardness Rockwell, C steht für englisch cone, Kegel, da die Härteprüfung mit einem Diamantkegel durchgeführt wird). 55 bis 58 Rockwell sind für hochwertige Messer normal. Chroma Haiku und das Damastmesser Aldi/Gehring erreichten sogar über 60 HRC. Am härtesten war erwartungsgemäß das Keramikmesser von Böker. Dennoch kam es insgesamt nur auf „Befriedigend“, unter anderem deshalb, weil die Klinge im Falltest zerbrach. Wer mit einem Keramikmesser liebäugelt, sollte sich dieser Empfindlichkeit bewusst sein. Ein Messer soll gut verarbeitet sein. Spitze Stellen stören genauso wie Kanten. Auch Spalten, die sich schwer säubern lassen, sind lästig.

„Übrigens sollte ich in einem guten Fachgeschäft die Messer vor dem Kauf testen dürfen. Umtauschen darf ich es nur, wenn es irgendeinen Fehler hat.“ Gute Fachhändler finden Sie hier: http://www.kochmesser.de/haendler.php

Den gesamten Test erhalten Sie bei der STIFTUNG WARENTEST für 2 Euro: http://www.test.de/themen/haus-garten/test/-Kochmesser/1609119/1609119/1608702/

*Wenn man die Erbenisse der TEST Ausgabe 1/2008 in der Addition Kochmesser und Santoku selber auswerten würde, führen die Produkte der kochmesser.de GmbH beim errechneten Durchschnitt

Mehr Infos bei www.kochmesser.de

Lesen Sie auch den neuesten Messertest der schwedischen Warentester, dem größten Testinstitut in Skandinavien:
www.kochmesser.de/news/kochmessertest-chroma-type301-sieger.html

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3 Antworten auf „Stiftung Warentest testet Küchenmesser“

  1. Santoku gehört sicherlich zu der Messersorte, die von wirklich guten Kochs genutzt werden. Allerdings werden diese zu einem weit aus höheren Preis angeboten, wie andere Messer, was das Erwerben für einen „Normalen Koch“ sehr einschränkt.

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