Silvester – zu Mitternacht einen Kartoffel-Cappuccino

Ob zwischendurch als kulinarischer Muntermacher oder zum Aufwärmen nach dem Feuerwerk – pfiffige Partysuppen kommen zu Silvester bestens an. Es braucht dabei gar nicht viel, um aus Alltagssuppen raffinierte Löffelspeisen zu zaubern.

Einfache Brühen lassen sich durch ungewöhnliche Einlagen in gästetaugliche Süppchen verwandeln. Bunte Gemüse-Confetti sorgen auf Anhieb für Party-Stimmung, garantiert. Dazu Gemüse wie Möhren, Zucchini, Knollensellerie oder Pastinaken längs in
hauchdünne Scheiben schneiden. Anschließend mit Hilfe der metallenen Lochtülle eines Spritzbeutels Plättchen ausstechen. Die Gemüse-Plättchen in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und in einer feinen Gemüsebrühe anrichten. Knusprige Glückstaler
aus Blätterteig mit Käse oder Sesamsamen bestreut, verleihen einer mit Sherry abgeschmeckten Rinderbrühe silvesterliches Flair. Eine Möhrencremesuppe bekommt durch frischen Ingwer und Curry als Würze mehr Pep. Schmeckt fein und erfreut das Auge:
Möhrensuppe mit einem Klacks leicht geschlagener Sahne, gebräunten, fein gehobelten Haselnüssen und Minzeblättchen servieren. Als Party-Dauerbrenner erweisen sich würzige, kleine Hackfleischbällchen. Diese am besten auf Schaschlikspieße stecken und
beispielsweise zu einer Lauchrahmsuppe reichen. Oder Grissinistangen mit hauchzart geschnittenem Schwarzwälder Schinken umwickeln und zum Knabbern dazu servieren. Zu herzhaften Suppen und Eintöpfen wie Chili con carne oder das beliebte Gulasch
passen Mini-Knödel oder Gnocchi ausgezeichnet.

Erbsensuppe galt früher als traditionelles Silvesteressen, das Wohlstand im neuen Jahr verhieß. Zum modernen Mitternachtssüppchen wird der Klassiker mit Wein und feinen Erbsen aus der Tiefkühltruhe. Für ein Dutzend Partygäste zunächst ein gut
hundert Gramm großes Stück Speckschwarte in einem Liter Rinderbrühe rund eineinhalb Stunden köcheln lassen und anschließend herausnehmen. Eineinhalb Kilo aufgetaute Erbsen pürieren und zusammen mit einer Flasche Weißwein zum Sud geben. Alles
aufkochen lassen, eventuell mit Rinderbrühe verdünnen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hundert Gramm kalte Butter in Würfel schneiden und unter die Suppe schlagen. Zum Servieren mit leicht geschlagener Sahne und ein paar Kerbelblättchen
garnieren sowie mit einem Hauch getrockneter Chilischoten übermahlen. Wer ein Silvesterbuffet anbietet, füllt die Suppe am besten in eine Terrine und stellt sie auf ein Rechaud. So bleibt sie heiß.

Einen Überraschungscoup lässt sich bei den Gästen mit einem Kartoffel-Cappuccino erzielen. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Eine Zwiebel abziehen, klein schneiden und in etwas Butter goldgelb anbraten. Dann zwei mittelgroße, geschälte und
gewürfelte Kartoffeln sowie einen halben Liter Gemüsebrühe zufügen und kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Jetzt das Ganze pürieren, einen Viertel Liter Sahne zugießen und mit Salz und Muskat abschmecken. Zum Servieren die Suppe erhitzen, zwei
Esslöffel saure Sahne unterrühren und in vier vorgewärmte Tassen geben. Knusprig gebratene Baconstreifen und etwas Schnittlauch darin verteilen. Als Clou etwas Milch erhitzen, aufschäumen und auf die Suppe gleiten lassen.

Der Brauch, sich zum Jahresende mit Freunden und Familie bei Tisch zu versammeln, stammt übrigens aus uralten Zeiten. Essen im Kreise seiner Lieben symbolisierte den magisch geschlossenen Ring, der vor Geistern schützte. Unbedingt sollte auch vom
Silvesteressen etwas übrig bleiben, dann sind – so die Verheißung – die Vorratskammern auch im nächsten Jahr gut gefüllt. Von den leckeren Suppen daher am besten einen großen Topf kochen, für jeden noch ein Glücksschweinchen aus Hefeteig bereit
halten und das nächste Jahr kann getrost beginnen. Prosit Neujahr!

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