Gipfeltreffen am Luxusherd – Die Ehre der Sterneköche

Drei Mann haben je 15 Stunden vorgearbeitet bis Sternekoch Nils Henkel seine großen Transportkisten mit seiner Trilogie von Entenleber füllt und sich vom Schlosshotels Lerbach in Bergisch-Gladbach auf den Weg nach Marburg macht. Die vermeintliche kulinarische Provinz wird über ein Wochenende zur heimlichen Hauptstadt der deutschen Meisterküche. Sternekoch Bernd Siener vom Marburger Luxushotel Rosengarten hat fünf Kollegen und einen französischen Star-Patissier zum Gipfeltreffen eingeladen.

Jeder Sternekoch bereitet einen Gang zu, unter strenger Beobachtung. Natürlich wollen sich alle entspannt geben seit Medienwirksamkeit eine der wichtigen Faktoren für dieses Gewerbe geworden ist. Doch ein Kollegenkochen ist nun mal kein ‚Kindergeburtstag‘. 250 geladene Gäste und Möchtegern-Küchenhelden dürfen Martin Öxle aus Stuttgart, Alfred Klink aus Freiburg und den Fernsehköchen Christian Jürgens und Karl-Heinz Hauser während der Zubereitung über die Schulter schauen, bis zum Grande Finale, dem Neun-Gänge-Supermenü für den Abend.

Die Reportage von Ulrike Gehring begleitet die Vorbereitungen bis zum kulinarischen Gipfeltreffen. Sie zeigt Kollegen unterschiedlicher Generationen, deren Leistung am Luxusherd viel mehr mit eiserner Disziplin zu tun hat, als coole Kochshows für den Beruf verheißen.

SWR, Dienstag, 13.11., 22:30 – 23:00 Uhr

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