Goldene Feder
Michael Broadbent. Michael Broadbents große Weine. Lizenzausg.
München, Hallwag 2004
Eine grandiose Dokumentation von Verkostungsnotizen, die Wein nicht nur als Punktewertung erleben lässt, sondern als lebendiges Wesen mit Charakter. Die einmalige Beschreibung großer Weine aus drei Jahrhunderten steht gleichzeitig höchst eindrucksvoll für Michael Broadbents Lebenswerk.
Goldmedaillen
Sterneküche
Horst Petermann. Cuisinier.
Baden, AT Verlag 2004
Wahrhaft große Kochkunst und Gastgeberkultur perfekt dargestellt. Meisterliche Rezepturen sind elegant und modern in Wort und Bild gesetzt.
Christian Bau; Thomas Ruhl. Christian Bau. Das Kochbuch.
Neustadt a.d.Weinstraße, Neuer Umschau Buchverlag 2004
Ein Leckerbissen für Profis von einem der ganz Großen der Zunft. Detailgetreue und kreative Rezeptbeschreibungen erschließen uns die außergewöhnliche Kochphilosophie von Christian Bau
Bernd Ackermann; Andreas Heller. Gastfreundschaft aus Leidenschaft.
St.Moritz, Suvretta House 2003
Dieses Buch ist die gelungene Visitenkarte einer leidenschaftlichen 5-Sterne-Hotelcrew. Dabei entsteht aus der hohen Gastlichkeit und der innovativen Küche des Hauses, sowie der Kulturlandschaft des Engadins ein beeindruckendes Gesamtkunstwerk
Wein
Robert M. Parker. Parker Bordeaux. Lizenzausg. 3. Ausg.
München, Hallwag 2004
Auch die neue Ausgabe des Bordeaux-Klassikers erfüllt alle Wünsche nach Vollständigkeit, Detailwissen und Genauigkeit der Weinbeschreibungen. Für alle Fachleute unverzichtbar
Patisserie
Pierre Hermé. Die Patisserie von Pierre Hermé. Lizenzausg.
Stuttgart, Matthaes Verlag 2004
Klassische französische Patisserie r la manicre de Pierre Hermé bedeutet Perfektion und Kreativität pur. Damit wird dieses Buch auch in Deutschland Pflichtlektüre für ambitionierte Konditoren und Patissiers werden
Diät und Gesundheit
Carine Buhmann. Glutenfrei kochen und backen.
Baden, AT Verlag 2004
Ein Ratgeber mit höchstem Praxiswert, der das Thema Zöliakie sowohl aus medizinischer wie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht umfassend und nahezu fehlerlos abhandelt.
Management
Harald Dettmer; Thomas Hausmann (Hrsg.).
Organisations-/Personalmanagement in Hotellerie und Gastronomie.
Hamburg, Verlag Handwerk und Technik 2005
Herausragendes Fachbuch mit lexikalischen Qualitäten, das durch kluge Wahl der Stichwörter praxisnahe Hilfe für Führungskräfte bietet
Silbermedaillen
Kochen
Oskar Marti. Likör, Bowle, Sirup.
Baden, AT Verlag 2005
Die Begeisterung des Autors für naturnahe Küche erfährt der Leser aus dieser umfassenden und genussvollen Rezepturensammlung von außergewöhnlichen Produkten
Tim Mälzer. Born to cook. 9.Aufl.
München, Wilhelm Goldmann Verlag 2004
Tim Mälzers Gerichte sind in ihrer Zutatenmischung und –beschreibung unkompliziert und unkonventionell zugleich; dies macht vor allem jungen Kochanfängern Lust auf Küche und Kochen
Cornelia Schinharl; Jörg Zipprick. Südfrankreich. Küche und Kultur.
München, Gräfe und Unzer Verlag 2004
Das Buch hebt sich wohltuend aus der Menge der Südfrankreich-Bücher heraus; wahrhaft authentische und nachvollziehbare Rezepte; dabei auch ein kenntnisreiches und unterhaltsames Lesebuch über die Region
Bettina Matthaei. Würzen.
München, Gräfe und Unzer Verlag 2004
Gewürze erschließen sich durch Aromengruppen zu interessanten bis faszinierenden Geschmackserlebnissen; darauf aufbauend eine reiche Rezeptvielfalt von klassisch bis innovativ
Marianne Kaltenbach. Aus Schweizer Küchen.
München, Gräfe und Unzer Verlag 2004
Der Klassiker der Schweizer Küche lässt uns dieses Land durch seine vielfältigen kulinarischen Traditionen und den tiefen Erfahrungsschatz von Marianne Kaltenbach erleben
Hans Gerlach; Susanna Bingemer. Vietnam. Küche und Kultur.
München, Gräfe und Unzer Verlag 2004
Mit diesem Buch wird Entdeckerlust für ein Land geweckt, das durch seine Esskultur überzeugt und durch seine grandiosen Landschaften und sein betriebsames Alltagsleben fasziniert
Philipp Notter; Lucas Rosenblatt; Judith Meyer; Armin Zogbaum
Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter. Lizenzausg.
Weil der Stadt, Hädecke Verlag 2004
Exakte Warenkunde der wichtigsten Gewürze und Kräuter mit Gerichten, die eine Offenbarung an Aromenvielfalt und Kreativität sind
Barbara Boudon; Ludmilla Suchich. Russland.
Weil der Stadt, Hädecke Verlag 2004
Russische Küche, Bräuche und Kultur, anschaulich dargestellt und liebevoll beschrieben; herausragendes Layout mit stimmigen Fotos
Heinz Winkler; Robert M.Bachman; Birgit Kofler-Bettschart
Heilpflanzen für Genießer
Stuttgart, Karl F.Haug Verlag 2004
Dass 3-Sterne-Küche genussvoll und gesund sein kann, beweist dieses Buch eindrucksvoll. Kenntnisreich sind zudem die wichtigsten Heilpflanzen aus botanischer und kulturhistorischer Sicht beschrieben
Johann Pabst (u.a.). Die gesunde Küche.
Leoben, Kneipp Verlag 2004
Das Buch hat alle Eigenschaften eines Standardwerkes für hochwertige und gesunde Küche und verbindet vorbildlich Genuss mit Ernährungsphysiologie
Hansjoachim Mackes. Kochkunst in Bildern.7.
Stuttgart, Matthaes Verlag 2005
Eindrucksvolle Dokumentation der Internationalen Kochkunstausstellung 2004 in Erfurt mit erfreulich klarer Gliederung
Renate Kissel. Fruchtig!
Weyarn, Seehamer Verlag 2004
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps
Gerd Wolfgang Sievers. Schneckenkochbuch
Graz, Leopold Stocker Verlag 2005
Eine kolossale Fleißarbeit zum Thema Schnecken mit umfassender kulturhistorischer Darstellung und Rezepten aus vielen Länderküchen
Claudia Schmidt. Das Teubner Food-Lexikon.
München, Teubner 2004
Informatives und handliches Nachschlagewerk zu den wichtigsten kulinarischen Begriffen mit moderner Küchenpraxis und brillanten Fotos
Johann Lafer. Gut kochen, preiswert und schnell.
München, Verlag Zabert und Sandmann 2005-
Zeitgemäße, abwechslungsreiche Alltagsküche, ausführlich beschrieben und übersichtlich präsentiert
Rudi Obauer; Karl Obauer. Unsere österreichische Küche.
München, Verlag Zabert und Sandmann 2004
Eine Fülle kulinarischer Ideen auf der Basis der österreichischen Küche; begeisternde Fotos in Stilllebenmanier
Backen und Konditorei
Erich Breiteneder (u.a.). Konditorei, Patisserie, Bäckerei.
Linz, Trauner Verlag 2004
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung
Wein und Bar
Hildegard Hogen; Eckhard Supp (u.a.). Der Brockhaus. Wein.
Mannheim, F.A.Brockhaus 2005
Gelungenes und in seiner Art einzigartiges Weinlexikon sowohl für Weinkenner, als auch für Weineinsteiger
Chris Meier; Bernd Kreis. Weinmacher in Württemberg. Lizenzausg.
Weil der Stadt, Hädecke Verlag 2004
Eine Weinregion im Aufbruch; glaubwürdig und unterhaltsam erzählt von den Winzern selbst. Ein schönes Lesebuch über württembergischen Wein
Bernd Kreis. 500 Weine unter 10 Euro 2005
München, Hallwag 2004
Ein Buch, das den Zeitgeist trifft: viel Wein für wenig Geld. Dabei ist der Leser durch den hohen Sachverstand des Autors gut aufgehoben
Otto Arera. Shake it! Die Barschule.
Haan-Gruiten, Fachbuchverlag Pfanneberg 2004
Gelungenes Lehrbuch zum Thema Bar, didaktisch herausragend
Jürg Scheidegger; Markus Meny. Die Schweiz – entkorkt.
Zürich, swisswineguide 2004
Die Schweiz als Weinland; mit diesem Buch schließen die Autoren für Weininteressierte und Weinfachleute eine wichtige Lücke
Simon Siegel (u.a.). Weine, Schaumweine, versetzte Weine.
Linz, Trauner Verlag 2004
Umfangreiches und kenntnisreiches Lehrbuch und Nachschlagewerk für Schüler des Gastgewerbes und Weineinsteiger
Dekoration und Kochen
Hanna Raissle; Otto Koch. Kunst Genuß.
München, Artea 2003
Lebensfreude pur, gekonnt und beschwingt umgesetzt in moderne Tischkultur und Kochkunst; sehr angenehm ist die konzeptionelle Trennung von Dekorations- und Rezeptteil
Gastrosophisches
Werner Vullhorst; Engelbert Beule. Was Leib und Seele zusammenhält.
Freiburg, Verlag Herder 2003
Ein kleines Buch mit großem Inhalt: zwei Genussmenschen bauen mit geistreichen Gesprächen über Esskultur und Kochkunst eine Brücke zwischen ihren beiden Welten
Ernährungswissenschaft
Cornelia A.Schlieper. Ernährung heute. 11.Aufl.
Hamburg, Verlag Handwerk und Technik 2004
Solides Standardlehrbuch mit vielen guten Ideen und Fragestellungen
Ibrahim Elmadfa. Ernährungslehre.
Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer 2004
Erschöpfende Darstellung des Themas für Studierende der Ernährungswissenschaften
Ausbildung und Management
Harald Dettmer (Hrsg. Systemgastronomie in Theorie und Praxis. 2.,völlig neubearb.Aufl.
Hamburg, Verlag Handwerk und Technik 2005
Auch die neue Auflage des Lehrbuchs stellt alle Bereiche dieses noch jungen Berufszweigs umfassend und klar dar
Helmut Kammerer. Optimierung und Existenzsicherung im Gastgewerbe.
Stuttgart, Matthaes Verlag 2005
Ein Buch mit viel Sinn für die Realität des Gastgewerbes, verständlich, übersichtlich und dazu unterhaltsam
www.gastronomische-akademie.de/home.htm