Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Wirsing
Salz
500 g Seelachsfilet
1 Eiweiß
300 g Crcme fraîche
weißer Pfeffer
75 g Seelachschnitzel in Öl
2 unbehandelte Limonen
250 g Sahne
Zucker
Und so wird’s gemacht:
1. Von dem Wirsing 4 große Blätter ablösen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3
Minuten blanchieren. Die Wirsingblätter kalt abschrecken, sehr gut abtropfen lassen und
die mittlere dicke Rippe keilförmig herausschneiden.
2. Den gut gekühlten Fisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Eiweiß und 200 g
Crcme fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Seelachsschnitzel in Öl auf
einem Sieb gut abtropfen lassen und mit der restlichen Crcme fraîche pürieren.
3. 4 Tassen oder Förmchen (150 ml) fetten, jeweils ein Wirsingblatt hineingeben und über
den Rand hängen lassen. Nun 2/3 der hellen Fischfarce einschichten und mit einem Löffel
eine Mulde hineindrücken. Die rosafarbene Fischfarce auf die Mulden verteilen, mit der
restlichen hellen Farce abdecken und den überstehenden Wirsing darüber schlagen. Die
Tassen oder Förmchen in ein heißes Wasserbad geben und im Backofen bei 180 °C ca.
35 Minuten garen.
4. Inzwischen Limonen heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Limonen
anschließend auspressen, Limonensaft und Schale einmal kurz aufkochen lassen. Sahne
angießen, nochmals aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten
weiterköcheln lassen. Die Limonensahne mit einem Pürierstab schaumig aufschlagen und
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5. Die Seelachsbällchen in Wirsinghülle aus den Tassen stürzen, mit einem scharfen
Messer halbieren und mit dem Limonenschaum servieren.
Dazu schmecken glasierte Kartoffelscheiben und der restliche in Streifen geschnittene
geschmorte Wirsing.
Für die Kartoffelscheiben:
500 g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und salzen. In 2 EL Butterschmalz
so lange bei mittlerer Hitze goldbraun braten, bis sie gar sind. Mit 1 EL Puderzucker
bestäuben, schwenken und so lange weiterbraten, bis sie leicht glasiert bzw.
karamellisiert sind. (FIZ)
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Person ca. 650 kcal/2730 kJ