Nudeln sind das Wohlfühl-Essen der Deutschen

Nudeln sind das Wohlfühl-Essen der Deutschen. Dies ist das
Ergebnis einer aktuellen forsa-Umfrage, bei der rund 1.000
Bundesbürger zu ihren Lieblingsgerichten befragt wurden. (Bei der
Umfrage waren Mehrfachnennungen möglich.) Mit fast 60 Prozent liegen
Spaghetti bei der Wahl weit vorne. Ebenfalls beliebt sind
Nudelaufläufe – 48 Prozent der Bürger fühlen sich damit rundum wohl.
47 Prozent essen am liebsten Gemüsegratin, während 42 Prozent
Rinderbraten bevorzugen und Kartoffelpuffer von 39 Prozent gewählt
wurden. Ein Drittel der Befragten favorisierte Lachs im Backteig.
Beliebt sind Nudeln insbesondere in der jüngeren Generation. Über 60
Prozent der 18- bis 29-Jährigen bevorzugen Spaghetti oder
Nudelaufläufe gegenüber anderen Lebensmitteln.

Mit wenig Aufwand lecker kochen

Nudeln werden aber nicht nur als Wohlfühl-Essen geschätzt, sondern
auch wegen ihrer schnellen Zubereitung. 65 Prozent greifen zu
Teigwaren, wenn sie mit wenig Aufwand lecker kochen möchten. Unter
den Jüngeren geben sogar 80 Prozent am liebsten Nudeln ins heiße
Wasser, wenn es in der Küche schnell gehen soll. Für die meisten
Verbraucher, nämlich 70 Prozent, sind Nudeln übrigens ein
Ganzjahresgericht, das zu allen Jahreszeiten schmeckt.

Erste Kochversuche mit Nudeln

Die vom Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen
Deutschlands e.V. (VTH) in Auftrag gegebene forsa-Umfrage bestätigt
auch, dass Nudeln das ideale Gericht für Kochanfänger sind – 28
Prozent der Deutschen haben ihre ersten Kochversuche mit Nudeln
unternommen. Knapp dahinter liegen als beliebteste Anfängergerichte
Kartoffeln und Eier, in weitem Abstand folgen erst Würstchen. Auch
hier gilt, dass vor allem die Jüngeren ihre Kochkünste erstmals mit
Nudeln erprobten. Die ältere Generation der über 60-Jährigen lernte
das Kochen mit Kartoffeln.

Ausgewogene Ernährung

Was die Deutschen unter einer gesunden Küche verstehen, hat die
forsa Umfrage ebenfalls erfragt. 80 Prozent der Bevölkerung verbinden
mit einer gesunden Wohlfühl-Küche eine ausgewogene Ernährung. Fast 60
Prozent legen Wert auf fettarme Kost. Ausreichend Ballaststoffe
halten 52 Prozent für unverzichtbar. Außerdem nennen 46 Prozent einen
geringen Kaloriengehalt als wichtigen Faktor. Kein Wunder also, dass
Nudeln in der Beliebtheit ganz oben stehen: Sie erfüllen diese
Ansprüche an eine gesunde Ernährung. Sie enthalten wenig Fett und
Kalorien und dafür umso mehr Kohlenhydrate. Damit gehören sie zu den
Lebensmitteln, die auch von Ernährungsexperten empfohlen werden.
Nudeln aus Deutschland ermöglichen außerdem einen besonders
erschwinglichen Genuss. Trotz der derzeitigen Preissteigerung für
Hartweizen, dem wichtigsten Rohstoff der heimischen
Teigwarenhersteller, kostet eine durchschnittliche Portion deutscher
Markennudeln auch künftig nicht mehr als zirka 25 bis 40 Cent.

Eine Woche voller Nudeln

Teigwaren deutscher Hersteller stehen auch in diesem Jahr im
Mittelpunkt der Nudelwoche, die unter dem Motto „Wohlfühlen und
Genuss mit Nudeln aus Deutschland“ vom 22. bis zum 28. Oktober
stattfindet. In dieser Woche informieren die deutschen Nudelmacher
mit Tipps und Anregungen über das Lieblingsgericht der Deutschen.
Der
Spitzenkoch Roy Kieferle vom Wellnessrestaurant Wagnerstüble im
Schwarzwald steht für Fragen auf der Internetseite
www.nudelnmachengluecklich.de zur Verfügung und erklärt, wie
vielseitig Nudeln aus Deutschland verwendet werden können. Darüber
hinaus können die Verbraucher im Rahmen eines
Nudelwochen-Gewinnspiels hochwertiges Kochzubehör und Nudelpakete
gewinnen.

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.