Lang ersehnt und bis zur Veröffentlichung streng geheim gehalten, verrät der „Schlemmer Atlas“ in der Ausgabe 2008 wieder welcher Koch es zu höchsten Ehren im „Schlemmer Atlas Bewertungssystem“ geschafft hat. Für ein Jahr können sich 18 internationale Köche, drei weniger als im letzten Jahr, mit der Höchstbewertung von fünf „Schlemmer Atlas“ Kochlöffeln dekorieren.
Anlässlich der Veröffentlichung des „Schlemmer Atlas 2008“ verleiht die Redaktion des Busche Verlags die begehrte Auszeichnung „Spitzenkoch des Jahres“ für herausragende kulinarische Leistungen. Bei der festlichen Veranstaltung im „The Ritz-Carlton, Wolfsburg“ am 15.10.2007 wird die Geschäftsleitung des Busche Verlags die Auszeichnungen an die Preisträger persönlich überreichen.
Alle Mitglieder des unabhängigen und professionellen Testerteams des Busche Verlags haben nachweislich unter den 100 besten Köchen Deutschlands gekocht und sind mindestens Küchenmeister. Unter der Leitung von Hans Böddicker belohnen sie nach kontinuierlicher Beobachtung und mehrfachen Tests 18 Spitzenköche mit der höchsten Auszeichnung von fünf „Schlemmer Atlas“ Kochlöffel.
Nicht in den Kreis der Auserwählten haben es in 2008 Berthold Bühler aus dem Restaurant „Résidence“ in Essen und Gérard Rabaey aus dem „Le Pont de Brent“ in Brent geschafft. Neuzugänge gibt es im Vergleich zu 2007 keine.
Die Auszeichnung „Spitzenkoch des Jahres 2008“ erhalten:
Aus Deutschland:
1. Christian Bau, Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg, Perl
2. Jean-Claude Bourgeuil, Restaurant Im Schiffchen, Düsseldorf
3. Hans Haas, Restaurant Tantris, München
4. Christian Jürgens, Burg Wernberg – Kastell, Wernberg-Köblitz
5. Alfred Klink, Colombi – Restaurant Zirbelstube, Freiburg im Breisgau
6. Claus-Peter Lumpp, Restaurant Bareiss, Baiersbronn
7. Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
8. Helmut Thieltges, Restaurant Waldhotel Sonnora, Dreis
9. Heinz Winkler, Restaurant Residenz Heinz Winkler, Aschau
10. Joachim Wissler, Grandhotel Schloss Bensberg – Vendôme, Bergisch Gladbach
11. Harald Wohlfahrt, Traube Tonbach – Restaurant Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Aus den Niederlanden:
12. Jonnie Boer, De Librije, Zwolle
Aus Frankreich:
13. Marc Haeberlin, Restaurant Auberge de I’Ill, Illhäusern
14. Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg Restaurant, Barenthal
15. Johanna Maier, Restaurant Hubertus, Filzmoos
16. Karl & Rudolf Obauer, Restaurant Obauer, Werfen
Aus der Schweiz:
17. Horst Petermann, Petermann’s Kunststuben, Küsnacht
18. Philippe Rochat, Hotel de Ville – Philippe Rochat, Crissier
Weitere Informationen und Fotos der Spitzenköche finden Sie im Internet unter www.schlemmer-atlas.de