Nach aktuellen Ergebnissen des Statistischen
Bundesamtes aus der repräsentativen Gemüseanbauerhebung 2007 werden
in Deutschland auf einer Anbaufläche von 112 700 Hektar (+ 0,3%
gegenüber dem Vorjahr) Gemüseprodukte zum Verkauf erzeugt. Damit hat
sich die für die Gemüseerzeugung genutzte Anbaufläche auf hohem
Niveau stabilisiert. Spargel ist die wichtigste Kultur im deutschen
Gemüseanbau mit einer Gesamtanbaufläche von 21 700 Hektar (Anteil von
19%). An zweiter Stelle folgen mit 10 200 Hektar Möhren und Karotten
und mit 8 400 Hektar nimmt der Anbau von Zwiebeln den dritten Platz
ein.
Auf Basis dieser Ergebnisse und der aktuell verfügbaren
Ernteschätzungen wurde bei Spargel in diesem Jahr mit 93 000 Tonnen
eine Rekordernte erzielt. Auch verschiedene andere in Deutschland
bedeutende Gemüsearten lassen in diesem Jahr sehr gute Erntemengen
erwarten, wie zum Beispiel Möhren und Karotten mit fast 518 000
Tonnen, Porree mit gut 87 000 Tonnen, Rotkohl mit 130 000 Tonnen und
Feldsalat (bedingt durch Flächenausweitung bei schwachen Erträgen)
mit 18 000 Tonnen. Aber auch für Knollensellerie (62 000 Tonnen),
Speisekürbisse (50 000 Tonnen) und Chinakohl (43 000 Tonnen) werden
sehr gute Erntemengen vorausgesagt. Dagegen fallen bei einigen
anderen Gemüsearten, wie Blumenkohl mit 120 000 Tonnen, Kopfsalat mit
74 000 Tonnen und Brokkoli mit knapp 25 000 Tonnen die Erntemengen
sehr schwach aus. Trotzdem wird die diesjährige Gemüseernte im
Freiland voraussichtlich nahezu die Rekordernte des Jahres 2004 (3,1
Millionen Tonnen) erreichen, was unter anderem auf die vergrößerten
Anbauflächen zurückzuführen ist.
Die Flächenausweitungen im Gemüseanbau fanden gegenüber dem
Vorjahr vor allem bei Feldsalat (+ 320 Hektar), Spinat (+ 240
Hektar), Spargel im Ertrag (+ 200 Hektar) sowie bei Lollosalat und
Gurken mit je 190 Hektar statt. Deutlich kleinere Anbauflächen wurden
unter anderem für den Anbau von Brokkoli (- 480 Hektar), Blumenkohl
(- 250 Hektar) und Roten Rüben (- 190 Hektar) genutzt.
Die umfangreichsten Gemüseanbauflächen liegen auch 2007 in
Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz und Bayern. Diese
vier Länder bewirtschaften 61% der gesamten Gemüseanbauflächen, wobei
der Schwerpunkt des Unterglasanbaus sich mit knapp einem Drittel der
Anbauflächen weiterhin in Baden- Württemberg befindet.
Ausführliche Ergebnisse stehen im Publikationsservice des
Statistischen Bundesamtes unter www.destatis.de/publikationen in der
Fachserie 3, Reihe 3.2.1 „Wachstum und Ernte – Gemüse“ und Reihe
3.1.3 „Landwirtschaftliche Bodennutzung – Gemüseanbauflächen“ zum
kostenlosen Download zur Verfügung.