Deutsche Weine in ihrer schönsten Form – am Abend des 1. Oktober 2007 hatte das Deutsche Weininstitut zum Genießer-Gipfel ins Hamburger Restaurant „Parlament“ eingeladen. Drei Winzer, drei Sommeliers, vier der besten Köche Hamburgs und ein Patissier waren bei einer Küchenparty zusammengekommen, um die schönsten Kreationen zum Thema „Deutsche Burgunder und weiße Burgunder Cuvées mit Kürbis und Begleitung“ zu präsentieren. Dazu zählten der Winzer Fritz Keller vom Weingut Franz Keller Schwarzer Adler sowie Heinz Wehmann, Küchenchef im Hamburger Landhaus Scherrer, und Raik Holst vom Gastraum 4Experiment.
Begrüßt wurden die Gäste – darunter die Schauspieler Nicolas König und Oliver Hörner – von der Deutschen Weinkönigin Katja Schweder. Anschließend nutzten die Gäste die Gelegenheit, in ungezwungener Atmosphäre mit den Köchen und Sommeliers über die Kombinationen der ausgewählten Weine und Speisen zu diskutieren. Vor der Veranstaltung war den Winzern und Sommeliers jeweils ein Koch bzw. Patissier zugelost worden, zu dessen Gericht sie drei Weine aussuchten und auf der Veranstaltung vorstellten. So empfahl Winzerin Sabine Knipser zum Beispiel einen 2005er Spätburgunder Rosé, Spätlese trocken zum Törtchen von Potimarron-Kürbis, das Dominik Jungermann, Küchenchef im Restaurant „Parlament“, zubereitet hatte.
Winzer in Hamburg 2007:
– Fritz Keller – Weingut Franz Keller Schwarzer Adler
– Sabine Knipser – Weingut Knipser
– Jürgen Landmann – Weingut Landmann
Sommeliers in Hamburg 2007:
– René Baumgart – Weinland Waterfront
– Nils Hoyer – Seven Seas im Süllberg
– Erik Merten – Landhaus Scherrer
Köche in Hamburg 2007:
– Sascha Fähmel – East Restaurant
– Raik Holst – Gastraum 4Experiment
– Dominik Jungermann – Restaurant Parlament
– Heinz Wehmann – Landhaus Scherrer
Patissier in Hamburg 2007:
– Adolf Andersen – Konditorei Andersen
– Informationen zu den Winzern, Sommeliers und Köchen unter www.geniesser-gipfel.de/teilnehmer
– Informationen zur Rebsorte Weißer Burgunder unter www.geniesser-gipfel.de/