Weltweit gibt es mehr als 2.000 verschiedene Pflaumensorten. Gemeinsam ist den Pflaumenarten ihr Gehalt an fast allen B-Vitaminen: Diese sind unentbehrlich für unseren Stoffwechsel und stärken im Verbund die Widerstandsfähigkeit bei Stress. Frisch und unverarbeitet verzehrt ist der Gehalt an Vitaminen am höchsten.
essen-und-trinken.de, die Plattform im Internet rund um die Themen Essen, Trinken und Genießen, hält für ihre User ein großes „Pflaumen-Spezial“ bereit. Beim Einkauf der Früchte rät die Redaktion, darauf zu achten, dass diese ausgereift, also weich sind. Nur dann haben sie das volle Aroma. Bei Pflaumen der Extra-Klasse muss der Stiel vorhanden sein. Je nach Sorte halten sich die Früchte zwei bis drei Tage, maximal eine Woche im Kühlschrank. Werden Pflaumen vor dem Einfrieren entkernt, halten sie bis zu einem Jahr.
Zwetschgen und Pflaumen sind miteinander verwandt, aber nicht identisch. Pflaumen im engeren Sinne sind rundlich bis oval. Das süße Fruchtfleisch ist von einer weichen und saftigen Konsistenz, aber nicht immer steinlösend. Bei Zwetschgen handelt es sich um eine längliche Pflaumenart mit spitzen Enden, deren Steine sich gut vom Fruchtfleisch lösen, sie sind daher die idealen Belegfrüchte für einen Blechkuchen.
Alles Wissenswerte rund um das Thema „Pflaumen“ und eine Vielzahl an Rezepten mit der süßen Frucht, wie z. B. das Rezept-Video „Entenbrust mit Zwetschgen-Chutney“, gibt es unter www.essen-und-trinken.de/topthemen