Abama Hotel Resort Ritz Carlton Teneriffa

Abama Hotelresort Ritz Carlton – die neue Destination auf Teneriffa

Die neue Destination auf Teneriffa heißt ABAMA /Ritz Carlton. Bei unserem Besuch im luxuriösem Hotel Abama – seit 2 Monaten unter der Regie  von Ritz Carlton, trafen wir H.-Joachim Figge. Figge ist kein Unbekannter in der Szene der
Starköche. Sein Lebenslauf liest sich wie ein Who is Where.
Ebenso interessant ist die Liste der Prominenten – von Prinz Charles, Exkaiserin Soraya, wie auch La Toya Jackson, Franz Beckenbaúer und viele weitere, die Figge bekochte. 
Er arbeitet seit einem einem Jahr im Abama Hotel. In einem der 10 Restaurants, nämlich im Sterne Restaurant „el Patio “ was unter der Regie und Beratung von Drei – Sternekoch Martin Berasategui geführt wird und einen großen Erfolg zu
verzeichnen hat. Martin Berasategui ist in der Topliste der zweitbeste in Spanien,
nach Ferran Adria, der den 1. Platz belegt und gleichzeitig der weltbeste Koch ist.

H.-J.Figge erzählte, das er nun seit fast einem Jahr hier im Abama – imn“el Patio“ arbeitet und die Geheimnisse des Martin Berasategui erlernt.  Eine große Küche mit ernormen Ausmaßen der Vielfalt und der Zubereitung. Wir hatten das Vergnügen einige dieser Köstlichkeiten zu geniessen – unter anderem Ensalada tibia de tuetanos de Verdura con Marisco, crema de lechuga de caserio y jugo yodado – lauwarmer Gemüse-und Meeresfrüchte Salat, Bio-Kopfsalat mit jodiertem Saft.

elPatio – Txoko Martin Berasateguj – Gazpacho (13 €)


Es folgte Milhojas caramelizada de anguila ahumada,foi gras,cebolleta y
manzana verde – Karamelisierter Blätterteig mit geräuchertem Aal, Gänseleber, Frühlingszwiebeln und grünem Apfel – Anrichteweise und Präsentation dieser Teller war bis im kleinsten Detail bilderhaft.

Es folgten Porrussalda de Almendras con vieira ,yema y pan de patata – Mandel Porrussalda mit gebratener Jakobsmuschel,Eigelb und Kartoffel-Brot. Manitas de cerdo rellenas ,con ostas de hongos y queso Matxorata ( Gefüllte Schweinsfüsschen mit Pilz -und -Matxorata Käse Toast. Infusion de Pina con helado de coco, chocolate y granizado de ron (Ananasaufguß mit Kokoseiscreme und gestoßenem Eis aus Rum), alles fabelhaft.
Joachim Figge erzählte uns über die Arbeitsweise in der Küche, über Rezepte ,die unbedingt eingehalten werden müssen, Zubereitungsgrade mit Thermometer sowie Gewichten – teilweise mit der Briefwaage arbeitend – bis hin zu den Arbeitshandschuhen ,die jeder tragen muß.

Gelantine gibt es keine in dieser Küche. Man arbeitet mit Agar Agar – einem vegetarischen Produkt .Die gesamte Küche ist auf Naturprodukte aufgebaut. Selbst das Brot wird auf fünferlei Basis jeden Tag frisch gebacken.

Darüber hinaus erzählte Figge, dass ein Projekt mit einem Kanarischen Fernsehsender in Arbeit hat: eine Kochsendung besonderer Art ,mit Drehorten auf den gesamten Kanaren, wo er die Geheimnisse der gesamten Kanaren zeigen möchte, inkl. der Küchen der kanarischen Inseln. Ein großes Projekt, für das sich sogar die Inselregierung interessiert, wie auch einige der Zulieferer des Gastgewerbes.

Vielleicht haben wir demnächst einmal die Gelegenheit, H.-J.Figge in Deutschland im Fernsehen zu sehen oder gar persönlich bei einem seiner Events oder gastronomischen Wochen zu sprechen. Aktivitäten, auf allen Ebenen. Von Radio bis Fernsehen. 

Figge erzählte uns weiterhin – als ein kleines Geheimnis – dass er gerne ein
eigenes Restaurant betreiben möchte. Wir sind sicher, das wir noch
allerhand von ihm hören werden.

 

Zuverlässiger Restaurantführer Teneriffa

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