Die besten Restaurants in Deutschland 2007/2008

In ihrer Septemberausgabe, die ab Mittwoch, dem 8.
August, im Handel ist, veröffentlicht die Zeitschrift DER
FEINSCHMECKER wieder ihre Broschüre mit den 600 besten Restaurants in
Deutschland. Die Präsentation erfolgt seit 15 Jahren nach bewährten
Regeln: beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole, alle
Informationen, die man für eine Reservierung braucht, und ein klares
Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten.
Die Empfehlungen reichen vom Luxusrestaurant bis zum Dorfgasthaus,
vom Italiener bis zum Szenelokal. Entscheidend ist, ob ein Betrieb
die selbst gesteckten Ansprüche erfüllt.

Die Höchstnote von fünf Punkten („In jeder Hinsicht perfekt“)
errangen diesmal sieben Restaurants:

„Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
„Residenz Heinz Winkler“, Aschau/Chiemgau
„Vendôme“ im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
„Sonnora“, Dreis/Eifel
„Dieter Müller“ im Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
„Steinheuers Restaurant“, Bad Neuenahr
„Tantris“, München

Zum „Restaurant des Jahres 2007“ erklärte die Redaktion „Falco“ im
Hotel „The Westin Grand“ in Leipzig. Damit geht der Titel zum ersten
Mal an ein ostdeutsches Restaurant. Begründung: Dieser sächsische
„Falke“ macht seit zwei Jahren Furore. Erstens mit seiner Lage im 27.
Stock des „Westin Hotels“: grandiose Perspektiven. Zweitens mit
seiner Innenarchitektur: Restaurant, Bar und gläserne Vinothek sind
mit hochwertigen Materialien puristisch-mondän gestaltet. Und
drittens mit der Küche, die souverän mit den Aromen und
Aggregatzuständen bester Produkte spielt: Glasigen geangelten
Kabeljau begleiten intensives Pfifferlingstatar und fast cremiges
Petersilienpüree, eine wunderbare Komposition bilden auch der
confierte Schweinebauch mit Austern, Kaviar, kaltem Apfelbrei und
Salbei. Viertens ist da noch die Weinauswahl: über 1000 Positionen,
vorwiegend aus Deutschland und Frankreich, fünftens der souveräne,
lockere Service. Leider gibt’s auch noch ein Sechstens, die Preise:
Sie würden selbst in London und New York nicht auffallen. Trotzdem:
„Falco“ ist unser „Restaurant des Jahres“.

Außerdem veröffentlicht DER FEINSCHMECKER die 70 besten deutschen
Restaurants in 7 Kategorien:

Beste Köche (Platz 1 wieder Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube,
Baiersbronn)
Beste Serviceteams (Platz 1 Schwarzwaldstube, Baiersbronn)
Trend-Küchen (Platz 1 La Vie, Osnabrück)
Ambiente-Restaurants (Platz 1 Hugos, Berlin)
Beste Küchen auf dem Land (Platz 1 Kastell, Wernberg-Köblitz)
Beste Szenerestaurants (Platz 1 San Nicci, Berlin)
Beste Patissiers (Platz 1 Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube,
Baiersbronn)

Insgesamt knapp 1200 Restaurants hat DER FEINSCHMECKER in diesem
Jahr besucht. Neben den 600 in der aktuellen Broschüre empfiehlt die
Redaktion weitere 500. Sie sind (neben 900 Hotels und 600 Tipps für
das benachbarte Ausland) im „Guide 2008“ enthalten, der im Oktober
zur Frankfurter Buchmesse erscheinen wird (Hardcover, 1.090 S., 29,95
Euro).

Landeshauptstädte
Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen
Landeshauptstädten:

1. Hamburg 29
2. Berlin 25
3. München 22
4. Düsseldorf 13
Stuttgart 13
6. Hannover 8
7. Dresden 6
8. Bremen: 4
9. Wiesbaden 3
10. Saarbrücken 2
Potsdam 2
Mainz: 2
Kiel: 2
14. Erfurt: 1
15. Magdeburg: –
Schwerin: –

Größte deutsche Städte:

1. Hamburg 29
2. Berlin 25
3. München 22
4 Frankfurt 16
Köln 16
6. Düsseldorf 13
Stuttgart 13
8. Hannover 8

Bundesländer im kulinarischen Vergleich:

1. Baden-Württemberg 135
2. Bayern 106
3. Nordrhein Westfalen 102
4. Hessen 50
5. Rheinland-Pfalz 43
6. Niedersachsen 34
7. Hamburg 29
8. Berlin 25
9. Schleswig-Holstein 24
10. Mecklenburg-Vorpommern 16
11. Sachsen 15
12. Saarland 7
13. Brandenburg 4
Thüringen 4
Bremen 4
16. Sachsen-Anhalt 3

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