Das Bundesamt fuer Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute in Berlin das Konzept einer Uebersicht aller ihm bekannten Rueckstandsmengen von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemuese der Oeffentlichkeit vorgestellt. Das BVL macht damit fuer jede Obst- und Gemueseart transparent, wie sich die Rueckstandsgehalte jedes nachgewiesenen Pflanzenschutzmittelwirkstoffs in der Zusammenschau aller Proben verteilen. Diese Auswertung ermoeglicht es sowohl Wirtschafts- und Verbraucherverbaenden als auch Handelsunternehmen eine Einordnung der von ihnen gemessenen Rueckstaende im Vergleich zu Anderen vorzunehmen. Diese Informationen werden zum 31. August 2007 ueber die Internetseite des BVL online zur Verfuegung gestellt.
Bei einer Auswertung der Daten fuer das Jahr 2005 wurde festgestellt, dass die Rueckstandsgehalte in mehr als neunzig Prozent der Proben unter der Haelfte der gesetzlichen Hoechstmengen liegen. Das BVL zieht daraus den Schluss, dass Hoechstmengenueberschreitungen in der Regel das Ergebnis einzelner Fehlanwendungen sind. Bei einem ganz ueberwiegenden Teil der Proben werden die Hoechstmengen bei weitem nicht ausgeschoepft. Handel, Erzeuger und Verbraucher sind vielfach noch stark auf die Hoechstmengen fixiert. Das BVL will mit der Veroeffentlichung der UEbersicht einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion ueber Pflanzenschutzmittelrueckstaende leisten. „Mit der neuen Uebersicht wird transparent, dass vielfach Obst und Gemuese produziert wird, dessen Rueckstandsbelastung weit unter den gesetzlichen Hoechstmengen liegt“, betont Dr. Christian Grugel, Praesident des BVL.
Die Entwicklung der von den Bundeslaendern berichteten Rueckstandsgehalte der Jahre 2003 bis 2006 ist uneinheitlich. Ein Rueckgang der Pflanzenschutzmittelrueckstaende kann nur in Einzelfaellen belegt werden. Das BVL rechnet fuer die kommenden Jahre jedoch mit sinkenden Rueckstandsgehalten durch die Verbesserung des Qualitaetsmanagements bei Erzeugern und im Handel. Das BVL will durch die neue Uebersicht den Handel in die Lage versetzen, die Wirksamkeit seiner getroffenen Massnahmen zu ueberpruefen und kann sein Qualitaetsmanagement daran orientieren.
Die Auswertung des BVL der Jahre 2003 bis 2006 basiert auf Daten der Bundeslaender, die diese im Rahmen der Lebensmittelueberwachung, des Lebensmittel-Monitorings und des Bundesweiten Ueberwachungsprogramms erhoben haben.