Kochgeschichten aus Mecklenburg-Vorpommern

Nach der Rechnung des Schriftstellers Franz Werfel verbringt der Mensch zweieinhalb Jahre seines Lebens mit Essen und Trinken. Das sind nahezu 900 Tage am Esstisch, die durchaus lustvoll zu genießen sind. Vorausgesetzt, man macht sich die Mühe, die vielfältigen Küchen des Landes und den Einfallsreichtum der Köche zu entdecken.

Ständig neue Ideen hat auch Peter Noack, Besitzer des Restaurants ‚Waterblick‘ in Loddin auf Usedom. Bei ihm ist die traditionelle pommersche Landküche Trumpf. Deftig und schnörkellos. Der Renner auf der Speisekarte: ‚Fischtüften‘ – Fischkartoffeln mit bodenständigen Zutaten aus der Region. Einfach, aber mit einem Schuss Usedomer Raffinesse. Auf dem sonnigen Hügel hinterm Restaurant reift seit einigen Jahren Wein, und Peter Noack kredenzt seinen Gästen hauseigenen Cabernet Sauvignon.

Jede Stunde Freizeit steckte der umtriebige Gastwirt in sein schwimmendes Schmuck-stück: zwölf Meter lang, 3,40 Meter breit. Zehn Passagiere können anheuern – inklusive Fischbuffet mit leckerem Boddenzander oder Wunschmenü. Wenn seine ‚Queen‘ zum mehrstündigen Törn auf das Usedomer Achterwasser ausläuft, sind romantische Erlebnisse garantiert. Und der Sonnenuntergang ist mindestens so schön wie auf Capri.

NDR, Montag, 28.05., 12:30 – 12:45 Uhr

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