10. Europäisches Koch-Festival

10. Europäisches Koch-Festival

Für Donnerstag, 31. Mai 2007, ruft Euro-Toques, die unabhängige Initiative der Bevölkerung und die Union der Köche für eine gesundheitsbewusste Ernährung mit natürlich produzierten Lebensmitteln zum 10. Europäischen Koch-Festival 2007 auf, das in vielen Restaurants in nahezu allen europäischen Ländern stattfinden wird. Unter dem Motto „Gute Produkte, gute Küche!“ wird an diesem Tag von mehreren tausend Köchen in Europa gleichzeitig der Beweis angetreten, daß die traditionell-handwerkliche Küche, die mit frischen, unverfälschten, natürlichen Lebensmitteln der Region arbeitet, Trumpf bleibt – auch im Zeitalter von Fast-Food und Instant-Produkten.

Auftakt der Veranstaltung am 31. Mai 2007 war heute eine Pressekonferenz im Restaurant Aigner, Französischestr. 25, 10117 Berlin. „Wer den Umgang mit natürlichen Erzeugnissen verlernt, verliert einen kulinarischen Schatz“, so Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident von Euro-Toques Deutschland.

Die Euro-Toques-Chefköche Herbert Beltle (Restaurant Altes Zollhaus und Restaurant Aigner, Berlin), Markus Herbicht (Berlin) und Mike Schneider (Hotel im Sachsenpark, Restaurant Graf Zeppelin, Leipzig) stellten Ihre Programme zum diesjährigen Kochfestival vor (nähere Informationen auf www.kochfestival.de ).

„In politischer Hinsicht ist Euro-Toques ein wichtiger Partner, um die Arbeit der Bundesregierung schneller voranzutreiben. Es ist erstrebenswert, uns dem finnischen Schulsystem anzupassen, wo an den Schulen Kochunterricht abgehalten wird, und schon jungen Menschen ein vernünftiges Ernährungsbewusstsein vermittelt wird. Zusammen mit Euro-Toques und seinen über 500 Spitzenköchen in Deutschland, werden wir versuchen, dieses Vorhaben voranzutreiben“, so Ulrike Höfken, MdB Bundesfraktion BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN, Vorsitzende des Ausschusses für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

„Ziel der breit angelegten Aktion des „Europäischen Koch-Festivals“ ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher die kulinarische Tradition und die authentischen Produkte ihres Landes und ihrer Region wieder näherzubringen.
Kochen ist mehr als nur „Essen machen“, Kochen ist eine Kunst, die alle Sinne berührt und die traditionell das beste Produkt der Region einbezieht.
So ist die Partnerschaft von regionalen Erzeugern einerseits und Gastronomie und Verbrauchern andererseits von großer Bedeutung in Gegenwart und Zukunft“, erläuterte Schassberger.

Aus der Philosophie heraus hat Eurotoques die Idee des „Europäischen Koch-Festivals“ entwickelt, um erstmals länderübergreifend eine kulinarische Initiative zu starten, die über die Grenzen der EU hinausgeht.
Natürlich produzierte Produkte haben eine immer größere Bedeutung für diejenigen, die sich kritisch, bewußt und gesund ernähren wollen. Europa hat glücklicherweise – trotz Agro-Großindustrie, Gentechnik, und einer blühenden Nahrungsmittelindustrie – eine Tradition qualitätsbewusster Konsumenten.

Der ökologische Land- und Weinbau wächst, und dank der Sturheit und dem Beharrungsvermögen vieler kleiner Erzeuger gibt es nach wie vor alte Nutztierrassen und alte Kulturpflanzen.
Viele Menschen geben sich nicht mit fadem Einheitsgeschmack von Supermarktobst und -gemüse, von geschmacklosem Fleisch aus Massentierhaltung zufrieden, sondern sind auf der Suche nach dem Besonderen, nach dem einzigartigen Geschmack.

Das ist nicht nur eine Frage der Ethik und des Tier- und Naturschutzes, sondern der Bewahrung einer regionalen Identität angesichts von Globalisierung und Vermassung.
Die traditionell-handwerkliche Küche, die mit frischen, unverfälschten, natürlich produzierten Lebensmitteln der Region und Saison arbeitet, bleibt Trumpf, trotz Fast-Food und industriell vorgefertigten Convenience-Produkten!

So hat Euro-Toques, die Europäische Union der Köche, auch zur Unterstützung des „10. Europäischen Koch-Festivals“ wieder ein „Bündnis des guten Geschmacks“ schmieden können, das Köche- und Hotelverbände, Hotelgruppen, Umwelt- und Naturschutzverbände, Agrarwirtschaft, Verbände des ökologischen Land- und Weinbaus, Erzeugerverbände, Energieverbände, Feinkosthändler, Lieferanten von Fisch und Wild und weitere Unternehmen einschließt.

www.eurotoques.de www.kochfestival.de

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