Unter der Schirmherrschaft von Barbara Sommer, nordrheinwestfälische Ministerin für Schule und Weiterbildung, fand in der Hotelküche des Berufskollegs an der Gelsenkirchener Königstraße der nun 4. Nordrhein-Westfälische Wettbewerb für Beiküche im 2./3. Ausbildungsjahr statt.
Dieser Wettbewerb, von Heinrich Wächter, Koch und Berufsschullehrer ins Leben gerufen, wird von dem Grundgedanken getragen die Jugendlichen bei ihrer Ausbildung anzuspornen und ihnen eine Perspektive für den weiteren beruflichen Lebensweg zu geben. Gleichzeitig soll die Gastronomie auf diesen Ausbildungsberuf aufmerksam gemacht werden, um den Jugendlichen einen Einsatz im täglichen Küchenablauf zu ermöglichen, wo sie ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen können.
Unterstützt wird dieses Projekt von dem Düsseldorfer Nahrungsmittelunternehmen ZAMEK, die u.a. eine spezielle Produktpalette für die Gastronomie und dem Großverbraucherbereich anbieten. Aus einem vorgegebenen Warenkorb mit Produkten aus dem Hause ZAMEK, ergänzt durch Produkte vom Wochenmarkt, erstellten 6 Teams jeweils von 2 Beiküchen aus NRW, die sich für diesen Wettbewerb qualifiziert von 27 NRW-Berufskollegs hatten, ein 3 Gang Menü für jeweils 6 Personen.
Unter den kritischen Augen von Matthias Ruta, Kochstudio in der Design-Werkstatt Brinkmann in GE-Buer, Thorsten Bungard „Livingroom“ in Bochum sowie Ottmar Jenrich und Jürg Bäcker mussten die Beiküche Ihr Bestes geben. Die Siegerehrung nahmen vor der 1.Vorsitzender des Küche-Club Gelsenkirchen Heinrich Wächter, Vertreter des Ministerium für Schule und Weiterbildung Richard Stigulinski und vom Unternehmen ZAMEK PR-Manager Manfred Reibeholz.
Sieger wurde das Team von den Gelsenkirchener Werkstätten aus Beckhausen mit Kevin Jasiewicz und Mathias Jäschke. Ihr Menü las sich so:
Tomatencremesuppe mit Basilikum-Grießnocken.
Rinderroulade auf Wirsinggemüse, Möhrenbändchen dazu Kartoffelklöße.
Musschnittchen von Zweierlei Mus an Kirschsoße
Die Gewinner bekamen eine Messertasche CHROMA type 301 im Werte von 550€, www.Kochmesser.de