– Wer Kaffee in Maßen genießt, muss sich in aller
Regel keine Sorgen um seine Gesundheit machen. Kaffee hebt die
Stimmung, erhöht die Aufmerksamkeit und verbessert die körperliche
und geistige Leitungsfähigkeit. „Das Risiko für Herzinfarkt und
Schlaganfall wird durch moderaten Kaffeekonsum nicht gesteigert“,
sagt Prof. Dr. Andreas Pfeiffer, Ernährungsmediziner am Deutschen
Institut für Ernährungsforschung und der Berliner Charité im
Apothekenmagazin „Senioren Ratgeber“.
Der zeitweilige Ruf als
Flüssigkeitsräuber ist als schlichter Irrtum entlarvt worden, und
Hochdruckkranken raten Experten nicht grundsätzlich von Kaffee ab,
sondern empfehlen, die Wirkung zu beobachten und den Konsum dann
einzuschränken, wenn es nach dem Genuss tatsächlich zu einem
Blutdruckanstieg kommt.
Auch wer zu Sodbrennen neigt, kann getrost
erst beobachten, ob Kaffee dabei eine Rolle spielt, bevor er darauf
verzichtet. Magenempfindliche fahren oft besser mit Schonkaffee.
Diese Variante besitzt übrigens den vollen Koffeingehalt; reduziert
sind Säuren. Auch Milch macht das schwarze Gebräu bekömmlicher.