Fleisch gut eingekauft: Trends & Tipps für den Grillrost

„Hackfleischerzeugnisse wie Cevapcici, Hackbällchen und -spießchen werden auf dem Grillrost zunehmend beliebter“, berichtet Dr. Wolfgang Lutz vom Deutschen Fleischer-Verband.

Diese lassen sich leicht grillen, schmecken der ganzen Familie und geben
vielfältige Möglichkeiten zu individueller Würzung – von pikant bis feurig scharf. Auch frische Bratwürste sind laut Lutz nach wie vor ein Renner auf dem Grill. Ob Klassiker wie Thüringer und Nürnberger oder Spezialitäten, etwa mit Bärlauch oder
Käse – da kommt jeder auf den Geschmack.

Das Geheimnis von perfekt gegrilltem Fleisch fängt beim Einkauf an: Am besten und zartesten gelingen Fleischstücke, die vom Fachmann individuell zugeschnitten und von feinen Fettadern leicht durchzogen sind. Rindfleisch sollte stets gut abgehangen
sein.

Für das Grillvergnügen à la Westernart bevorzugen Kenner die rustikalen Rib-Eye-Steaks, die aus der Hochrippe geschnitten werden und sich durch einen sehr saftigen, würzigen Geschmack auszeichnen. Bei echten Cowboys immer beliebt: Hüftsteaks,
die aus dem zartesten Teilstück der Keule stammen.

Lieber ein feines Steak aus dem Roastbeef, ein Entrecôte oder Rumpsteak? Während Rumpsteak je nach Schnittführung einen Fettrand aufweisen kann, ist er für das Entrecôte typisch.

Tipp des
Metzgermeisters: „Diesen Rand immer einschneiden, damit sich das Fleisch nicht wie ein Unterteller hochwölben kann.“

Schweinefleisch ist das Lieblingsfleisch der Deutschen, auch auf dem Grill. Zu den Favoriten zählen die durchwachsenen, saftigen Nackensteaks, gefolgt von den klassischen Koteletts.
Stielkoteletts stammen vom Anfang der Kotelettreihe, Lummer-
beziehungsweise Lendenkoteletts aus dem hinteren Teil. Auch Bauchscheiben werden gerne gegessen. Sie werden beim Grillen sehr kross und schonen den Geldbeutel. Ein besonderer Leckerbissen für Fingerfood-Fans sind die beliebten Spareribs. Ebenfalls
handlich und fein: Die vielen, kleinen Spießchen, die in jeder Hinsicht im Handumdrehen fertig sind. Neuerdings gibt es sie sogar exotisch mit Erdnuss-Sauce mariniert im Handel.

Und für alle, die es mediterran lieben: Feine Stücke vom Lamm zaubern Urlaubsstimmung auf den Grillrost – mit Rosmarin und Tomaten kombiniert, einfach lecker. Lammchops heißen die zwei bis drei Zentimeter dicken Steaks, die aus dem ausgelösten
Rücken geschnitten werden. Oder lieber Koteletts? Zartes Lammfleisch bietet viel Abwechslung und verwöhnt auch den anspruchsvollen Grill-Gourmet.

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