Jetzt beginnt sie endlich wieder, die leckere Erdbeer-Zeit. Durch
den warmen Winter sind die Früchte in diesem Jahr besonders früh reif
und kommen schon in den nächsten Wochen auf den Markt. Zwar kann man
bereits seit Ostern Erdbeeren aus Spanien, Marokko oder anderen
südlichen Ländern in den Geschäften kaufen.
Doch die leckersten und
besten Früchte stammen aus Deutschland, sagt Gertraud Schwillo,
Chefredakteurin von kochen & genießen:
„Man sollte darauf achten, dass man hiesige Ware kauft, Ware von
weither hat lange Transportwege hinter sich, werden oft nicht ganz
reif geerntet und sind oft auch mit Pestiziden belastet. Natürlich
sollte man auf reife rote Früchte achten, wobei nicht immer gesagt
ist, dass die größten Früchte die besten sind.“
Erdbeeren halten sich nicht sehr lang und sollten möglichst frisch
gegessen werden. Umso wichtiger ist es, schon beim Einkauf auf gute
Qualität zu achten:
„Sie sollten die Früchte prüfen, besonders abgepackte Ware im
Körbchen auch von unten ansehen, denn wenn sie schon so ein bisschen
faul oder von Schimmel befallen sind, dann stecken sie leicht auch
andere an. Zuhause ausbreiten, schlechtere oder angestoßene Früchte
aussortieren und dann zubereiten je nach Rezept.“
Ob pur oder mit Schlagsahne, Erdbeeren sind immer ein Hochgenuss.
Und auch für das Kochen und Backen eignen sich die leckeren roten
Früchte hervorragend:
„Erdbeeren schmecken natürlich sehr köstlich in Süßspeisen, zum
Beispiel zu Mandelcrepes und einem Schlag Sahne. Sie schmecken aber
auch pikant, zum Beispiel als Erdbeer-Chutney zu einer Hähnchenbrust
oder zu einem kleinen Steak. Sie schmecken köstlich mit Frischkäse
und schwarzem Pfeffer darüber gemahlen oder als kleine feine
Nascherei in aufgelöste Schokolade getaucht.“
Wer jetzt Lust auf Erdbeeren bekommen hat, kann sich freuen: Bis
Anfang Oktober dauert die Erdbeer-Saison in Deutschland. In kochen &
genießen findet man die passenden Rezepte für diese gesunde
Köstlichkeit.