Ab April lässt die Rapsblühte die Felder wieder im leuchtenden Gelb erstrahlen. Das aus den Pflanzen gewonnene Rapsöl ist nicht nur in der Küche vielfältig einsetzbar, sondern es erfüllt auch wesentliche Anforderungen für eine ausgewogene Ernährung.
Darüber informiert auch in diesem Jahr die Gemeinschaftskampagne „Wir sind auf Öl gestoßen“ der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der Europäischen Union, die 2006 startete.
Im Zuge der Kampagne erfolgt im April und Mai 2007 eine bundesweite Großflächenplakatierung im Umfeld des Lebensmitteleinzelhandels. Eine weitere Großflächenplakatierung ist im Herbst geplant, kombiniert mit einer Verkaufs-förderungsaktion in
Kooperation mit dem Handel. Begleitet wird die Aktion im Frühjahr von einem Rapsöl-Kochwettbewerb, der in Zusammenarbeit mit der Zeitschrift tina – Kochen und Backen initiiert wurde.
Gesucht werden die besten Rapsöl-Rezeptideen. Die drei Teilnehmer
mit den leckersten Kreationen treten im Juli bei der Endausscheidung in Hamburg in einem Kochduell gegeneinander an. Das Gewinnerteam wird von der jüngsten deutschen Sterneköchin Sybille Schönberg mit dem „Hobbykoch-Stern“ gekürt und besucht am Tag
darauf das Musical Dirty Dancing. Einsendeschluss für die Bewerbungen ist der 9. Mai 2007.
Neben weiteren umfassenden PR-Aktivitäten im gesamten Jahr erscheint zudem im August eine Informationsbroschüre als Titel-Beikleber in der Publikumszeitschrift Vital. Diese informiert über die Vorzüge von Rapsöl als Salatdressing, liefert
warenkundliche Informationen sowie leckere Rezeptideen. Wissenswertes rund um das gold-gelbe Allroundtalent gibt es zudem im Internet. Unter www.wir-sind-auf-oel-gestossen.de finden Interessierte Tipps zur Verwendung von Rapsöl in der Küche und
erfahren, was in dem beliebten Speiseöl drin steckt. Darüber hinaus gibt es Informationen zum Rapsölsiegel, zur Anbaugeschichte der Rapspflanze und natürlich leckere Rezepte.
Idealer Partner für eine ausgewogene Ernährung
Rapsöl vereint wie kein anderes Speiseöl alle ernährungsphysiologischen Vorteile in sich. Mit nur sechs Prozent besitzt es den niedrigsten Gehalt an gesättigten Fettsäuren und dementsprechend mit 94 Gramm pro 100 Gramm den höchsten Anteil an
ungesättigten Fettsäuren. Neben diesem wertvollen Fettsäurenmuster, das aus Sicht der Ernährungswissenschaft eine geradezu ideale Zusammensetzung hat, enthält Rapsöl das fettlösliche Vitamine E.