Kochbücher werden gewälzt, die Herde laufen heiß und Freunde müssen Vorjury spielen. Leidenschaftliche Hobbyköche in ganz Deutschland kreieren derzeit die Rezepte, mit denen sie sich beim diesjährigen Cooking Cup bewerben wollen. Wer jetzt noch nicht angefangen hat, darf keine Zeit mehr verlieren – es sind nur noch vier Wochen Zeit, ein Rezept für die Teilnahme an Deutschlands sympathischstem Kochwettbewerb zu entwickeln. Das Motto 2007: Fusion Cuisine – Küchen aller Länder kreativ kombiniert.
Noch bis 20. Mai nimmt die Chefredaktion von ELLE BISTRO Bewerbungen entgegen. Die besten Hobbyköche dürfen sich auf ein ganz besonderes Erlebnis freuen, denn auf die fünf Finalteams wartet in diesem Jahr Südafrika, der Kristallisationspunkt verschiedenster Kulturen und Küchen. Alle Informationen zum Cooking Cup und dem Bewerbungsverfahren gibt es im Internet unter www.cooking-cup.de .
Ob Kürbisrisotto mit geräuchertem Straußenfleisch, mit Safran und Chili gewürzte Ente aus dem Wok oder in Teeblattrauch geräucherte Forelle mit Tomaten-Limonen-Senfsauce: der Kreativität sind auch beim Cooking Cup 2007 keine Grenzen gesetzt. Er steht ganz im Zeichen der trendigen „Fusion Cuisine“. Diese kombiniert Elemente der unterschiedlichsten fremdländischen Küchen. Dabei kommt es weniger auf die Verwendung exotischer Zutaten an, als auf die innovative Kombination von Zubereitungsarten, Gewürzen und anderswo typischen Kombinationen von Aromen.
Finale am Kap der Genüsse – in Kapstadt
Auf die Finalisten des diesjährigen Cooking Cups wartet das Kap der Genüsse schlechthin: Kapstadt, wo das große Finale ausgetragen wird. Es gibt wohl kaum einen besseren Ort für einen Kochwettbewerb zum Thema Fusion Cuisine: In Kapstadt, Schmelztiegel verschiedenster Kulturen, stehen täglich aufregende Food-Kombinationen auf den Speisekarten. Einflüsse aus Indien, Südostasien und Europa inspirieren eine junge Generation von Köchen zu einer ganz eigenen innovativen Küche. Die Finalteilnehmer residieren vom 11. bis 16. September 2007 direkt in Kapstadt im Winchester Mansion Hotel. Das im Kolonialstil erbaute Haus liegt direkt am Meer und zentral zu einer Vielzahl von Freizeitmöglichkeiten und Sehenswürdigkeiten. Das Finale selbst findet im Arabella Western Cape Hotel & Spa statt. Etwa eine Stunde von Kapstadt entfernt bietet das in einer malerischen Bucht gelegene Hotel die entspannende Ruhe, welche die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für ein gelungenes Cooking Cup-Finale brauchen. Der Finaltag klingt mit einem gemeinsamen Braai aus, der südafrikanischen Variante eines Barbecue.
Die Faszination Südafrikas werden die Finalisten aber auch fern von Küche und Herd erleben: So steht ein Besuch des Tafelbergs und des Kaps der Guten Hoffnung ebenso auf dem Programm wie eine Stadtrundfahrt durch Kapstadt und ein Stop in dem für seine Pinguin-Kolonie bekannten Simon´s Town. Und während des Ausflugs zum Weingut Stellenbosch & Paarl können die Finalisten dessen Weine verkosten.