Apfel, Birne, Rotwein

Mit Flavonoiden bleiben Herz und Kreislauf fit

Frauen können sich mit einer Kost, die reichlich Flavonoide enthält, möglicherweise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Das hat eine Langzeitstudie mit knapp 35.000 Teilnehmerinnen gezeigt. Diese sekundären Pflanzeninhaltsstoffe sind beispielsweise in gelbfarbenen Obst- und Gemüsesorten enthalten. Die Frauen im Alter zwischen 55 und 69 Jahren machten in Fragebögen detaillierte Angaben, wie häufig und in welchen Mengen sie bestimmte Lebensmittel verzehren. Anhand dieser Daten berechneten die Forscher die tägliche Aufnahme an Flavonoiden. In den folgenden 16 Jahren stellten die Mediziner rund 7.000 Todesfälle fest. Bei Frauen, die sich vergleichsweise flavonoidreich ernährten, waren die allgemeine Sterblichkeit und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen geringer. Auch die positive Wirkung bestimmter flavonoidreicher Lebensmittel ließ sich nachweisen: So schützt laut Studie der häufige Verzehr von Äpfeln, Birnen, Erdbeeren und dem Müsli beigefügten Frühstücksflocken sowie ab und zu ein Glas Rotwein vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bei Probanden, die mindestens einmal pro Woche Grapefruit aßen, ließ sich seltener eine Verengung der Herzkranzgefäße feststellen. Weitere Studien sind jedoch notwendig, um diese Ergebnisse zu bestätigen.

Quelle: American Journal of Clinical Nutrition, Bd. 85, Nr. 3, S. 895-909, 2007 / AID

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