Sieger der Tour de Gourmet 2007

Die Sieger sind ermittelt. Bei der diesjährigen Tour de Gourmet, die sich

mittlerweile im dritten Jahr als eine feste Größe im kulinarischen Berliner

Veranstaltungskalender etabliert hat, wurden alle bisher aufgestellten

Rekorde gebrochen.

Soviele „private Gourmet-Kritiker“ hatte die Tour

noch nie. Über 2.500 Gäste haben sich an der Tour aktiv beteiligt und ihre

Bewertungen abgegeben. Über 12.000 Interessierte haben sich auf der

begleitenden Webseite informiert und über 15.000 Broschüren sind in

kulinarisch interessierte Hände gelangt.

Bewertet wurden wie in den vergangenen Jahren die Menüs, der Service, das

Ambiente und das Preis-Leistungs-Verhältnis.

… and the winner are …

Preiskategorie 1 (17-30,00):
1. H.A.B.E.L. Weinkultur
2. Platz: Zille-Stube im ParkInn
3. Platz: Riehmer´s im Riehmer´s Hofgarten

Preiskategorie 2 (33-35,00):
1. Biscotti
2. Platz : Le Piaf in Charlottenburg
3. Platz: ALvis im Hotel Albrechtshof

Preiskategorie 3 (36-63,00):
1. Berlin-Sankt Moritz zum
2. Platz: HessenWinkel
3. Platz: Restaurant Altes Zollhaus

31 Restaurants der gehobenen Berliner Gastronomie haben sich in diesem Jahr beteiligt
und ein spezielle Menüs angeboten, die vom Berliner Publikum dankbar angenommen
wurden. Über 2500 Gäste bewerteten die Menüs, den Service, den Preis und die
Ausstattung der gastronomischen Betriebe, teils über die aufgestellten Wahlurnen oder
auch per Post. Vielen reichte es nicht, die verschiedenen Kriterien einfach nur zu benoten,
und so erhielten die Veranstalter etliche Bewertungskarten, auf denen die Gäste
ihre ganze Begeisterung für das jeweilige Restaurant hinterlassen hatten.
Erwartungsgemäß wurden auch die Gutscheinverlosungen der Berliner Radiosender
dankbar angenommen, bei denen es jeweils ein Essen für zwei Personen in den teilnehmenden
gastronomischen Betrieben zu gewinnen gab.

Die Berliner und ihre Gäste waren von ihren Spitzenrestaurants so begeistert, dass sich
die hervorragenden Noten für die verschiedenen Preiskategorien nur im Hundertstelbereich
unterscheiden ließen.
In der Preiskategorie 1 (das Menü kostete zwischen 17 und 30 Euro) lag in diesem Jahr
das Restaurant „H.A.B.E.L. Weinkultur“ in der Publikumsgunst ganz vorn, dicht gefolgt
von der „Zille-Stube“ des Park Inn Hotels, das nun schon zum 3. Mal zu den Siegern
der Tour gehört. Den 3. Platz belegt in diesem Jahr ein Newcomer der Tour, das Restaurant
Riehmer´s, das in den historischen Riehmer´s Hofgärten zu fi nden ist.

In der 2. Preiskategorie (von 33 bis 35 Euro) kann sich ein neuer Teilnehmer der Tour
de Gourmet sogar über den 1. Platz freuen: Das Ristorante Biscotti, das seinen Status
in der italienischen Top-Liga damit leichtfüßig sichern konnte. Dicht hinter dem Biscotti
siegte wie im Vorjahr wieder das Le Piaf, das bereits seit dem ersten Jahr der Tour dabei
ist. Im zweiten Jahr dabei ist das Alvis, das mit seinem raffi nierten Konzept in diesem
Jahr den 3. Platz der Kategorie sichern konnte.

In der 3. Kategorie (von 36 bis 63 Euro) siegte in diesem Jahr das Berlin-Sankt Moritz,
und konnte seinen Erfolg vom Vorjahr damit sogar noch steigern. Ebenfalls gratulieren
kann sich der HessenWinkel, der bereits bei seiner ersten Teilnahme an der Tour den
zweiten Platz in der Gunst der Gourmets erreichen konnte. Das malerische alte Zollhaus
am Landwehrkanal konnte mit minimalem Abstand den 3. Platz für sich entscheiden.
Aber auch die Einzelbewertungen wurden unabhängig ausgewertet. So erhielt das
Restaurant Berlin-Sankt Moritz nicht nur die beste Menünote sondern auch die beste
Preis-Leistungs-Note, die Zille-Stube konnte den ersten Platz in der Service Note für sich
entscheiden und das schönste Ambiente hat nach Ansicht der Gäste der Hessenwinkel.

Im Hilton Berlin, das mit seinem Restaurants Fellini und Traders Vic ebenfalls sehr
erfolgreich an der Tour de Gourmet teilgenommen hat, hat heute die Siegerehrung
stattgefunden, und am Sonnabend ist das Hilton der Austragungsort des Gala-Diners
der Siegerköche, das auch den offiziellen Abschluss der Tour bildet.

www.tour-de-gourmet.de

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