Deutschland mit Friedrich Zemanek Zweiter beim 48. Grand Prix Culinaire International Auguste Escoffier 2007 in Monaco.
Am 23. März 2007 fand im Vista Palace Hotel, Roquebrune Cap Martin der
48. Grand Prix Culinaire International Auguste Escoffier 2007 statt! Die drei Erstplatzierten:
1. Platz: Frankreich
2. Platz: Deutschland,Euro-Toques-Chefkoch Friedrich Zemanek, Restaurant Walliser Kanne, Am Bahnhof, 3984 Fiesch/Schweiz, Mitglied der
Bocuse d’Or Academy Germany
3. Platz: Frankreich
Der deutsche Euro-Toques-Chefkoch Friedrich Zemanek, Mitglied der Bocuse d’Or Academy Germany, setzte sich eindrucksvoll gegen fünf französische Konkurrenten durch. Zwei Gerichte nach Vorgaben für 6 Personen mussten zubereitet werden. Zwei königliche Goldbrassen aus mediterraner Bio-Aufzucht (800-1000g) begleitet von zwei Garnituren. Schokoladentarte unter anderem unter Verwendung von Produkten von Grand Marnier und Chocolat noir 70% von Cacao Barry.
In 4 Stunden mussten die Teilnehmer die beiden Rezepte umsetzen. Assistiert wurden sie von je einem Schüler der Berufsschule der Köche Paul Valéry de Menton. Die Platte mit den Goldbrassen musste nach dreieinhalb Stunden, das Dessert eine halbe Stunde später präsentiert werden.
Unter den Augen der hochkarätigen Technikjury, einer Degustationsjury für Platte 1 und einer für die Schokoladentarte, lieferten die sechs Kandidaten eine herausragende Arbeit ab.
Zusätzlich zur Gestaltung der Platten beurteilte die Jury noch weitere Punkte: Kleiderordnung, Organisation, Sauberkeit, Einhaltung der Regeln, Arbeits-Technik, Auswahl der Waren, visueller Eindruck, Harmonie des Geschmacks und die Originalität.
Letztendlich belegte Zemanek den hochverdienten 2. Platz, worüber er sehr erfreut ist. Ernst – Ulrich Schassberger, Präsident der Bocuse d’Or Academy Germany und Euro – Toques Deutschland-A-CH: „Wir sind hoch zufrieden mit dem Abschneiden unseres Kandidaten. Nach einer extrem kurzen Vorbereitungszeit hat Zemanek uns sein ganzes Können und seine Kreativität gezeigt. Wir sind sehr stolz auf ihn!“ so Schassberger
Der Preis für den Zweitplatzierten Zemanek:
4-tägiger Hospitantenplatz im „Le Louis XV“
-Alain Ducasse – HOTEL DE PARIS