Michelin Hotelführer

Ab sofort sind die neuen Bände Frankreich und Italien der Hotelführerreihe
„Charme und Ambiente“ im Buchhandel erhältlich. Im
Mittelpunkt der jeweils 24 Euro kostenden Bände stehen kleine und
preisgünstige Unterkünfte, die durch ihren besonderen Charakter,
ihre Gastlichkeit und ihren zuvorkommenden Service überzeugen.
1.000 Adressen mit Charme und Ambiente in Frankreich

Die Ausgabe Frankreich enthält 1.000 Adressen, die nach den
19 Regionen des Landes geordnet sind. Darunter befinden sich 305
persönlich geführte Hotels und 695 Privatunterkünfte. Insgesamt
218 Häuser erscheinen erstmals in dem Band. Das Spektrum der
Empfehlungen reicht vom historischen Dorfgasthof über ehemalige
Bauernhöfe, Klöster und Bürgerhäuser bis hin zum Schloss. Pro
Seite werden zwei Häuser mit Bild und Text vorgestellt, ergänzt
durch einen kurzen Hinweis, was den Michelin Inspektoren an
ihnen besonders gefällt. Zur schnellen Orientierung sind Hotels
und Privatunterkünfte mit unterschiedlichen Symbolen gekennzeichnet.

Ein weiteres Auswahlkriterium neben regionalem Flair, Charme
und Gastfreundlichkeit ist der Preis: Das Maximum liegt bei
120 Euro für eine Nacht im Doppelzimmer. In einem Viertel der
gelisteten Tipps lässt es sich für weniger als 50 Euro logieren.

Ein
Verzeichnis am Ende des Buches führt die besonders preisgünstigen
Häuser auf. Hinzu kommt eine Übersicht der Unterkünfte
mit speziellem Sportangebot.
Unterkünfte für Entdecker
Ein Novum in der Frankreich-Ausgabe 2007 sind die Adressen mit
„Entdecker-Angeboten“. Diese Kategorie umfasst Privatunterkünfte,
die ihren Gästen Koch- und Kunstkurse, Weinproben,
Besichtigungen oder auch Jagdwochenenden offerieren. Insgesamt
listet das Buch 107 solcher Unterkünfte für Entdecker.
Der Reiseführer „Charme und Ambiente“ Frankreich erscheint in
deutscher Sprache.

Ausgabe Italien mit 450 Unterkunftstipps
Die ebenfalls überarbeitete Auflage Italien 2007 empfiehlt 450 Häuser
mit Übernachtungspreisen bis maximal 160 Euro für das Doppelzimmer.
Neben 310 ausgewählten Hotels und Privatunterkünften
mit regionalem Charakter zählen hierzu auch 140 „Agriturismo“-
Adressen, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten. 194 Ziele sind
erstmals aufgeführt.

Anders als der Frankreich-Titel widmet der auf Italienisch
erscheinende Band jeder Adresse eine komplette Seite. Neben einer
Beschreibung sowie Angaben zu Preisen und Anfahrt erscheint
auch hier jeweils eine kurze Notiz dazu, was die Michelin
Inspektoren am betreffenden Haus besonders sympathisch finden.
Für kulinarische Streifzüge geeignet
Die unter dem Titel „ci piace“ („Was uns gefällt“) erscheinende
Italien-Ausgabe empfiehlt sich besonders für kulinarische Entdeckungsreisen.
So ist jedem Kapitel ein regionaltypisches Gericht
mit Rezept vorangestellt. Hinzu kommen kurze Listen mit Spezialitäten
und typischen Weinen der Gegend. In jeder Region hebt das
Buch zudem drei Restaurants mit außergewöhnlicher Küchenleistung
hervor. Das Spektrum reicht dabei von der einfachen
Trattoria bis zum Gourmet-Lokal.

Insgesamt hat der Leser die Auswahl zwischen 282 Unterkünften
mit angeschlossenem Restaurant. Zur Orientierung sind die Preise
für ein Menü aufgeführt. Im Anhang findet sich ferner eine Liste der
„Agriturismo“-Betriebe, die eigene Produkte verkaufen, darunter
Wein, Käse, Würste und Olivenöl. Eine Übersicht der Ziele mit
besonderem Sportangebot komplettiert den Band.

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