Die Ammergauer Alpen sind eine in Lebensart und Brauchtum ursprünglich
gebliebene Region Oberbayerns. Tradition wird groß geschrieben und das
gesunde Leben beginnt hier direkt vor der Haustür: Frische Luft und viel
Natur sind die Grundzutaten. Schon seit langem haben sich die Ammergauer
Wirtsleute der regionalen Küche verschrieben. Altbayerische Rezepte und
die Verarbeitung heimischer Kräuter, das findet man überall in den
Ammergauer Alpen.
Er riecht wie Knoblauch und er ist gesund: Bärlauch! Ein Spezialist in
der Verarbeitung des edlen Krautes ist der Chef des Landgasthofs „Beim
Kargl“ in Saulgrub persönlich, der dem Bärlauch alles entlockt und mit
seinen „Bärlauchwochen“ im Frühling beweist, was man mit den köstlichen
grünen Blättern alles zubereiten kann. Angefangen von Bärlauchbutter
über Bärlauchknödel bis zum Bärlauchschnaps kann man das gesunde Kraut
in allen Formen und Varianten genießen.
Bärlauch eignet sich aber noch für viele andere Speisen. So wird in der
Schaukäserei Ammergauer Alpen in Ettal Bärlauchkäse produziert,
Bärlauchbrot wird von den heimischen Bäckern hergestellt und der
Oberammergauer Metzger Christian Gerold geht sogar selbst in den Wald
und pflückt Bärlauch für das ganze Jahr, bis zu 250 Kilogramm! Bei ihm
kann man sich dann ein Brotzeitpaket mit regionalen Schmankerln
zusammenstellen lassen, beispielsweise mit Bärlauchpesto auf dem Brot
und im Leberkäse.
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