Wahabi Nouri, der mit einem , Michelin-Stern
ausgezeichnete Chefkoch des Hamburger Restaurants „Piment“, hat das
internationale Gourmetfestival Bernard Loiseau gewonnen, das gestern
im 5-Sterne Resort Constance Belle Mare Plage in Mauritius zu Ende
ging.
Gemeinsam mit seinem mauritischen Kollegen Arlando René Jean
Paul aus dem hoteleigenen Restaurant „La Spiaggia“ setzte er sich
gegen fünf weitere europäisch-mauritische Zweierteams durch. Mitglied
der Jury war der deutsche Gourmetpapst Manfred Kohnke, Chefredakteur
des GaultMillau-Restaurantführers.
Das Gourmetfestival zu Ehren des verstorbenen französischen
Starkochs Bernard Loiseau ist ein hochrangiger kulinarischer
Austausch zwischen Mauritius und Europa. Es fand bereits zum zweiten
Mal statt – sechs europäische Sterneköche waren zu Gast auf der
Trauminsel im Indischen Ozean und wetteiferten im Duo mit je einem
Koch aus der Hotelbrigade des Belle Mare Plage um das kreativste
Menü.
Dabei waren zwei mauritische Grundzutaten vorgegeben: Palmherz
und roter Tunfisch mussten sowohl in der Vorspeise als auch im
Hauptgang als Basis genutzt werden. Wahabi Nouri, Arlando René und
Jean Paul servierten zunächst Palmherz-Türmchen mit Langusten-Tartar,
„Kaviar“ vom Tomaten-Gazpacho und Kokos-Gelee mit Caripoulet;
anschließend folgte Tunfischfilet, parfümiert mit Koriandersamen und
auf Brèdes-Gemüse mit Zitronenconfit sowie leichter Currysauce
angerichtet.
Die sechsköpfige Expertenjury unter Vorsitz von Bernard Loiseaus
Witwe Dominique verlieh diesen Kompositionen die höchste Punktzahl –
Platz zwei und drei errangen der Franzose Lionel Lévy („Une Table au
Sud“, Marseille) und der Spanier Marcelo Tejedor („Casa Marcelo“,
Santiago de Compostela) gemeinsam mit ihren mauritischen Kollegen.
Wahabi Nouri gewann einen einwöchigen Urlaub für zwei Personen im
Constance Belle Mare Plage, Arlando René Jean Paul darf sich auf eine
Fortbildung in Europa sowie einen Urlaub im Schwesterhotel Constance
Lémuria Resort auf den Seychellen freuen.
Sternekoche Jochen Kempf kehrt vom Gourmetfestival Bernard Loiseau 2010 mit einem Siegerpokal über den 3.Platz und vielen neuen Kulinarischen Ideen reicher zurück.
Mehr Infos unter http://www.handwerkmarkt.de
http://www.gastro.de
MFG
Jochen Kempf
Sternekoche Jochen Kempf kehrt vom Gourmetfestival Bernard Loiseau 2010 mit einem Siegerpokal über den 3.Platz und vielen neuen Kulinarischen Ideen reicher zurück.
Mehr Infos unter http://www.handwerkmarkt.de
http://www.gastro.de
MFG
Jochen Kempf