Südtirol, das ist die Sonnenseite der Alpen. Das ist ein Land ebenso behaglich wie atemberaubend. Nicht nur, weil 85 Prozent des Landes über der Tausend-Meter-Grenze liegen, gibt es hier Genuss auf hohem Niveau.
Südtirol ist auch die Liaison von Nord und Süd, von schneebedeckten Bergen und Palmen, von Knödel und Pasta, Schlickkrapfen und Carpaccio. Spitzenkoch Johann Lafer führt durch ein Südtirol der kulinarischen Genüsse. Er entdeckt die Geheimtipps einer Küche, die vor allem von zwei Dingen geprägt ist: der Natur und dem Leben der Menschen am Schnittpunkt zweier Kulturen. Von alters her begegnet hier die bodenständige, kräftige Kost des Nordens dem feinen Gewürzeinfluss des Südens. Speck, Almkäse und Schüttelbrot – feine Weinsuppe, Terlaner Spargel, Tiramisu. Wenn im April die Spargelsaison in Terlan beginnt, spornt das die Köche der Region zu kreativen Höchstleistungen an, und nicht nur das Traditionsgericht ‚Terlaner Spargel mit Bozner Sauce‘ erfreut die Gaumen der Feinschmecker.
ZDFdokukanal, Montag, 26.03., 21:15 – 22:00 Uhr