Mundgesundheit und Ernährung bei Kindern

Gesunde Zähne sind kein Zufall. Bereits in den ersten
Lebensjahren werden die Weichen in Richtung Zahngesundheit
gestellt. Sätze wie „Bei Milchzähnen kommt es nicht darauf an,
die fallen ja sowieso aus“ spiegeln grundsätzliche
Fehleinschätzungen wider. Mundgesundheit ist von der allgemeinen
Gesundheit nicht zu trennen. Orale Erkrankungen sind aufgrund
ihrer hohen Prävalenz insbesondere unter gesundheitsökonomischen
Aspekten bedeutsam. Unter allen ernährungsmitbedingten
Krankheiten verursacht Karies die meisten Kosten.

Vor diesem Hintergrund veranstaltet die Sektion Niedersachsen der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die Fachtagung
„Mundgesundheit und Ernährung bei Kindern – Datenlage, Risiken,
Prävention“ am 9. Mai 2007 in Hannover. Bei welchen Kindern und
Jugendlichen in Niedersachsen ist das Risiko am größten? In
welcher Wechselbeziehung stehen Ernährung und Mundgesundheit?
Fluoridierung: Was nutzt sie – gibt es Risiken? Welche modernen
Präventionsstrategien führen zum Erfolg? Diese Fragen stehen im
Fokus der Veranstaltung und führen den Teilnehmern den aktuellen
wissenschaftlichen Stand vor Augen. Experten stellen zudem
interdisziplinäre Präventionskonzepte für die Praxis vor.
Eingeladen sind Ärzte, Zahnärzte, Ernährungsfachkräfte,
Prophylaxefachkräfte, Pädagogen, Hebammen, Mitarbeiter aus
Krankenkassen und sozialen Einrichtungen sowie Interessierte aus
Public Health, Politik, Medien, Bildung, Gesundheit und Soziales.

Am 9. Mai von 13.30 bis 17.45 Uhr findet die Fachtagung im
Ärztehaus Hannover statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 25,00 EUR,
für Studenten 15,00 EUR.
http://www.dge.de/sek/ns/

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